首页 评论

联防联治 让校园欺凌悲剧不再重演

2019-11-24 22:26 中国文明网

摘要:社会各界携起手来,让校园欺凌的悲剧不再重演,让每个青少年都能够在校园里安心快乐地学习和成长。

来源:常德文明网         作者:古月

近日,又有多起校园暴力事件引起广泛关注。四川某地发生多位学生对一位女同学拳脚相向和辱骂的事件,只因被打女生穿了一双某品牌运动鞋。江西某地一名18岁男生用剪刀“自宫”,流血不止近3小时,8名医生手术12小时才将生殖器成功缝合。该男生曾被确诊为急性精神分裂症,致病原因竟是高中入学军训时遭受过严重的校园欺凌,此次自残行为的发生与精神分裂症复发有关。(11月19日《光明日报》)

校园欺凌的屡禁不止,不仅会给受害者带来难以磨灭的伤害,更会严重损害大众对于教育环境和校园安全的信任,所引发的社会忧虑和社会矛盾会产生持续的负面影响。虽然社会各个方面都非常重视防范校园欺凌,但由于这类事件的隐蔽性和突发性较强,想要在事件发生前就进行有针对性的预防和遏制,确实存在较大难度。但通过努力来有效降低校园欺凌的发生概率,依然是社会各界所要承担的责任。

通常校园欺凌在被揭开“盖子”之前,其实早已显露出迹象。比如,如果一名学生或者一个集体中,时不时会出现言语或举止上的过激行为,或者以“开玩笑”“嬉戏打闹”等借口对他人采取超出常规的举动,那么其可能参与或发生校园欺凌的概率就会较高。哪怕有时候真的是无意行为,如果得不到及时教育和矫正,演变为主观伤害的可能性也会较大。

防范校园欺凌,首要的就是正视其行为的不当性,要能够合理鉴别出校园欺凌与正常嬉闹的区别。无论是学校还是家长,都不能毫无原则地把不合理的语言和肢体行为都等同于正常的玩闹。对有类似苗头的行为不加制止和批评,甚至姑息纵容,就是在助长校园欺凌的发生。一定要认清校园欺凌的严重危害性,不能抱有无所谓的态度,甚至是尝试进行掩盖。一旦发现类似问题或苗头,必须对相关当事人进行批评、教育和引导,防止不当行为向恶意行为演变。

与此同时,防范校园欺凌仅靠某一部门、某一学校或者某些个人肯定是很难奏效的,必须构建起政府、学校、社会、家庭等广泛参与的防治体系,建立知识教育、法律普及、信息共享、事件应对等多方位的联动机制,构建最为严密的防治网络。在教育过程中,要更加重视思想品德的教育引导,全力培养德智体美劳全面发展的综合人才。同时,也要加强学生的心理健康辅导和生活指导,帮助青少年树立健康的生活理念,构建融洽和谐的校园环境。

校园理当是一块净土,防范校园欺凌,也是保护青少年身心健康发展的应有之义。社会各界携起手来,让校园欺凌的悲剧不再重演,让每个青少年都能够在校园里安心快乐地学习和成长。

QQ截图20191124222526

图片来源于网络

返回首页
相关新闻
返回顶部