首页 基地

中山大学哲学系召开座谈会 祝贺章海山教授荣获罗国杰伦理基金优秀教师奖

2019-11-12 10:41

摘要:▲李萍教授为章海山教授颁发荣誉证书 (左至右:王丽霞、李萍、章海山、张伟) 李萍教授代表罗国杰伦理学教育基金会为章海山教授颁发第二届罗国杰伦理学教育基金优秀教师奖的荣誉证书。

2019年11月9日,章海山教授荣获第二届罗国杰伦理学教育基金优秀教师奖颁奖仪式暨座谈会在锡昌堂515室举行。章海山教授、李萍教授、钟明华教授、林滨教授,系主任张伟教授、系党委副书记(主持工作)王丽霞、系伦理学科负责人朱刚教授、任远副教授以及章海山教授学生代表等30余人参加座谈会。座谈会由系党委王丽霞副书记主持。

微信图片_20191112104025

▲座谈会现场

在座谈会上,系主任张伟教授首先致辞。张伟教授表示,章海山教授是周辅成先生的第一位研究生,长期从事西方伦理学史、马克思主义伦理学史研究并作出突出贡献,在国内伦理学界拥有非常高的声望;同时,章海山教授在担任哲学系主任期间,为教书育人、学科建设兢兢业业,呕心沥血,是中山大学哲学系伦理学科的奠基人。张伟教授代表哲学系对章海山教授长期以来对哲学系学科发展、人才培养等方面作出的卓越贡献表示崇高敬意,代表系全体师生对章海山教授获得第二届罗国杰伦理学教育基金优秀教师奖表示热烈祝贺。

微信图片_20191112104031
▲李萍教授为章海山教授颁发荣誉证书
(左至右:王丽霞、李萍、章海山、张伟)

李萍教授代表罗国杰伦理学教育基金会为章海山教授颁发第二届罗国杰伦理学教育基金优秀教师奖的荣誉证书。
章海山教授与大家分享了获奖的喜悦心情,他表示,该奖是对他半个多世纪以来教书育人、科学研究的肯定。他衷心感谢学校、哲学系等职能部门的关心、支持和帮助。章海山教授满怀深情地回顾了自己教学科研经历,他希望大家在教学研究过程中,要结合自己的特长,扬长避短;选择研究方向时,要面向国家需求。
随后,章海山教授的同事、学生代表也相继发言,他们围绕章海山教授的学问前沿、谆谆教导、人格魅力抒发了心中的师生情。其中,钟明华教授表示,章海山教授对他的成长非常重要,让他感触最深的是章海山教授坚韧不拔的治学精神以及对生活充满热爱的感染力和亲和力;林滨教授表示,章海山教授是我们身边的楷模,在章海山教授身上体现的不仅是学问人生,德性人生,更是审美人生;朱刚教授表示,经过章海山教授等几代人的努力,伦理学科取得了骄人成绩,作为新一辈的年轻学者,重担在肩,更要责无旁贷地把伦理的治学,为人传统传承下去并发扬光大。
李萍教授介绍了罗国杰伦理学教育基金会评选情况,回顾了求学时章海山教授对她的影响和帮助,并对与会的新一代年轻学者提出三点希望:一是做伦理学,首要做一个谦卑、厚道、有德性的人;二是对于学生的教育和成长,既要严厉又要爱护;三是要充分发挥伦理学赋予我们的特殊力量,共同努力,为伦理学科发展作出贡献。
罗国杰教授是我国当代著名的伦理学家,中国人民大学荣誉一级教授、中国伦理学会名誉会长、新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者。罗国杰伦理学教育基金于2015年6月15日成立,基金由罗国杰教授夫人张静贤根据罗国杰教授遗愿,将罗国杰教授生前获得的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金捐赠中国人民大学教育基金会而设立,同时也得到了中国人民大学道德科学研究院的资金支持。此项基金的主要用途是奖励伦理学研究领域的优秀学术成果,奖励伦理学专业的优秀教师和优秀学生。

返回首页
相关新闻
返回顶部