首页 资源

大连理工大学举办新时代网络空间道德建设研讨会暨科技传播与网络伦理研究所成立大会

2019-10-31 22:31 大连理工大学 刘武阳

摘要:中国伦理在线10月31日讯,大连理工大学人文与社会科学学部10月30日在文科楼610会议室举办新时代网络空间道德建设研讨会暨科技传播与网络伦理研究所成立大会。

中国伦理在线10月31日讯,大连理工大学人文与社会科学学部于2019年10月30日宣布举办新时代网络空间道德建设研讨会暨科技传播与网络伦理研究所成立大会。

微信图片_20191031222345

大会分上下两个半场,上半场是科技传播与网络伦理研究所成立大会,由人文与社会科学学部党委书记李鹏教授主持。

人文与社会科学学部部长李伦教授宣布科技传播与网络伦理研究所成立,聘任新闻与传播学系郑保章教授担任研究所所长,武文颖教授、柴玥副教授担任副所长。李伦部长指出,科技传播和网络伦理的研究、网络空间的道德建设,是国家重大战略需求,也是学科发展理论前沿;研究所的成立也是学部新文科建设的探索之一,科技传播与网络伦理研究既需要理工科与人文学科的交叉融合,也需要人文学科内部的交叉融合。他希望研究所在郑保章教授的带领下,将研究所建成国内最重要的科技传播与网络伦理研究基地之一。

东北财经大学新闻与传播学院院长韩传喜教授和副院长韩模永教授到会对研究所的成立表示祝贺。

微信图片_20191031222311

科技传播与网络伦理研究所首任所长郑保章教授在发言中指出,大连理工大学新闻传播学系和哲学系等在科技传播和网络素养、网络伦理研究方面深耕多年,拥有特色鲜明的人才培养模式和扎实丰硕的科研成果。近年在该方向上承担国家社科基金项目7项,省、部级项目及其它横向课题60多项,项目进款200多万元,在重要的学术期刊发表论文100多篇,获省、部级各类科研奖项60余项,多名教师在全国科技传播学会担任副秘书长和理事,研究团队已成规模,并产生了较大影响。

微信图片_20191031222452

会议下半场是新时代网络空间道德建设研讨会。研讨会由大连理工大学人文与社会科学学部、文科综合实验中心和中国人民大学伦理学与道德建设研究中心科技伦理研究所共同主办。李伦教授、郑保章教授、武文颖教授和柴玥副教授分别做主题发言,人文与社会科学学部副部长王贤文教授主持。

李伦教授以“网络传播伦理:新时代网络空间道德建设的关键”为题,系统梳理了从计算机伦理学到网络伦理学的发展历程,指出网络传播伦理是新时代网络空间道德建设的关键所在,我们应立足中国语境,围绕网络内容治理的客体、模式和主体的伦理责任等方面,深入探讨网络传播伦理问题及其对策。

郑保章教授以“大数据信息流动中的伦理分析”为题,探讨大数据应用下的内容边界以及伦理边界,并重点指出在大数据广泛应用到各领域的同时,也带来了数据造假、数据过载、隐私泄露、共享滥用等问题。

武文颖教授以“突发事件网络舆情追踪与网络素养教育路径建设”为题作主题发言。通过对近期发生的大连13岁男童杀人事件、国庆70周年大阅兵等热点事件进行舆情分析,探讨新媒体时代网络舆情特征、网民社会心态以及提升网民网络素养的教育路径。

柴玥副教授则聚焦于新型媒介技术的伦理风险探究,以AI换脸技术在新闻传播领域中的应用为例,探讨新兴技术对新闻伦理的冲击与挑战。

微信图片_20191031222517

新闻与传播学系主任王爱玲、副主任王芳菲,哲学系郭菁副教授等结合自己的科研实践,就网络内容建设、网络自律、网上道德实践、网络道德环境建设等问题做了进一步的探讨。

最后,郑保章所长表示,本次会议促进了科技传播与网络伦理研究所、新闻传播学系与兄弟院校相关专业的深入交流,为适应新环境下多学科交叉融合发展作出新的尝试,从多角度为加强新时代网络空间道德建设提供新思路和对策。

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部