首页 书籍

万俊人:《政治与美德:悠斋书序及其他》

2019-10-27 16:30 北京师范大学出版社 刘武阳

摘要:本书为万俊人近年来在《读书》、《文景》、《伦理学研究》等杂志期刊上发表过的书序及其他学术论文集。行文流畅,兼具诗意和学术性,重申当代境遇下的伦理学、美学与政治学的意义。书中既有对西方伦理学、中西学术比较、公共性的政治伦理的理解,又有对乡愁、家国的体认。与其说是书序的形式,实则是对理论前沿、政治、伦理、美学、中西比较等领域的重要议题的深入思考。

政治与美德:悠斋书序及其他

作者简介:

万俊人,男,1958年7月1日出生于湖南岳阳。教育部“长江学者讲座教授”,湖北大学“楚天学者讲座教授”,国家“马克思主义理论研究和建设工程”《伦理学》教材编写小组首席专家兼召集人,中国伦理学会会长。原北京大学教授,现清华大学教授、博士生导师,哲学系主任,人文学院学术委员会主任,清华大学校学术委员会委员兼基础文科组组长、校教授提名委员会委员。

主要研究领域为伦理学和政治哲学。迄今已出版学术专著:《道德之维——现代经济伦理导论》、《寻求普世伦理》、《弗罗姆》等20余部(卷);出版译著:《自为的人》、《主体性的黄昏》、《道德语言》、《政治自由主义》等20余部(卷);主编《20世纪西方伦理学经典》、《政治哲学丛书》等;在海内外发表中英文学术论文200多篇。

内容简介:

本书为万俊人近年来在《读书》、《文景》、《伦理学研究》等杂志期刊上发表过的书序及其他学术论文集。行文流畅,兼具诗意和学术性,重申当代境遇下的伦理学、美学与政治学的意义。书中既有对西方伦理学、中西学术比较、公共性的政治伦理的理解,又有对乡愁、家国的体认。与其说是书序的形式,实则是对理论前沿、政治、伦理、美学、中西比较等领域的重要议题的深入思考。

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部