首页 书籍

肖群忠:《修身行世指南-蔡元培国民修养两种注评》

2019-10-27 16:12 高等教育出版社 刘武阳

摘要:内容简介:《中学修身教科书》《华工学校讲义》是蔡元培先生在20世纪初叶所著的两本有关国民修养的经典著作,从修身、家庭、社会、国家、职业诸方面,以及德育、智育方面深入浅出、全面系统的讲述了修身、行世的伦理义务与伦理原则,其所包含的修、齐、治、平和现代文明准则,丰厚的传统文化

修身行世指南-蔡元培国民修养两种注评

作者简介:肖群忠,男,汉族,陕西省彬州市人,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。教育部、国务院学位委员会所评“全国优秀博士学位论文”《中国孝文化研究》作者(2002年),教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2004年),中国人民大学“十大教学标兵”称号获得者(2009年)。曾在《哲学研究》《光明日报》《北京大学学报》《中国人民大学学报》等报刊发表学术论文200余篇,出版学术著作10余部。代表作:《孝与中国文化》(人民出版社,2001年)。

内容简介:《中学修身教科书》《华工学校讲义》是蔡元培先生在20世纪初叶所著的两本有关国民修养的经典著作,从修身、家庭、社会、国家、职业诸方面,以及德育、智育方面深入浅出、全面系统的讲述了修身、行世的伦理义务与伦理原则,其所包含的修、齐、治、平和现代文明准则,丰厚的传统文化修养,现代生活的深刻洞察力都集中体现于这两本书中,可谓是学贯中西、道通古今。本书注评者以其专业学养勾玄提要、引伸开拓,既照着讲,又接着讲,期望通过注、述、评本书对读者阅读这两本经典有所助益,并同大家一起为推动中华民族整体道德素质的提高而努力。

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部