首页 学人

曾钊新

2019-10-26 19:19 张伟东

摘要:学术贡献 湖南省首届荣誉社会科学专家曾钊新   中南大学教授/男/湖南汝城/1937年2月   人生格言:即使墨水弄脏了一身,也仍然紧握着笔   人生爱好:书法和音乐   学术贡献   曾钊新是我国道德心理学领域的开拓者,其专著《道德心理论》被《中国哲学年鉴》、《中国社会...

专家简介

专家简介  曾钊新,男,湖南汝城人,1937年2月出生。中南大学教授、博士生导师,历任湖南省第三届哲学社会科学联合委员会委员、湖南哲学学会常委理事、湖南船山学会常委理事、湖南伦理学学会副会长、湖南社会学会副会长、湖南师大兼职教授。被学界誉为“我国道德心理学研究工作的开拓者”;分别荣获了湖南省社会科学研究重大成果二等奖、三等奖,中国有色金属工业总公司教改优秀成果三等奖,湖南省教委“六五”期间研究重大成果三等奖,中国有色金属工业总公司优秀教材二等奖,中国伦理学会“终身成就奖”。

学术贡献

湖南省首届荣誉社会科学专家曾钊新

  中南大学教授/男/湖南汝城/1937年2月

  人生格言:即使墨水弄脏了一身,也仍然紧握着笔

  人生爱好:书法和音乐

  学术贡献 

  曾钊新是我国道德心理学领域的开拓者,其专著《道德心理论》被《中国哲学年鉴》、《中国社会科学》、《社会科学评论》、《道德与文明》、《北京日报》称赞为“我国第一部关于道德心理学研究的填补空白的著作”,“开拓了伦理学研究的新领域”;他的“人性定义”被称为当时全国六种人性定义之一,成为一家之言。其专著《人性论》被称为“我国一位中年伦理学家”“以一人之力完成的专著”,并分别为1981年《中国百科年鉴》和1983年《中国哲学年鉴》作了摘要介绍。他提出了“时年道德”和“场合道德”的构想和概念,被誉为“丰富了马克思主义道德教育的内容”,“补充了职业道德教育的不足”。 

  

代表作品

《道德心理论》,中南工业大学出版社,1987年;《人性论》,中南工业大学出版社,1988年;《德性的心灵奥秘——道德心理学引论》,辽宁人民出版社,1992年;《心灵的碰撞——伦理社会学的虚与实》,湖南人民出版社,1993年;《理想、追求的道德论证》,《哲学研究》,1985年第11期;《论自制力》,《学术月刊》,1984年第10期;《论教学中间的道德调节》,《教育研究》,1985年第6期。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部