首页 评论

言论自由?但不要忘了敬畏与尊重!

2019-10-23 22:59 中国伦理在线 刘武阳

摘要:爱国,作为中国社会主义核心价值观的首要范畴,自古以来就内化在中国人的血液中,莫雷言论中所传达的对企图分裂中国主权势力的支持是弃所有中国人的感情与价值观于不顾的幼稚行为,既然在我们这里做生意、赚钱,那么你们首先要了解、敬畏并尊重我们的文化、传统与民族情感,在这个前提外做的任何举动,都是幼稚并不负责任的,也是必将付出代价的。就像前面说的,你可以有你的自由,但你首先要学会去了解、尊重与敬畏,我们不干涉你的自由,但你的自由也不要干涉到你身边人的切身利益,更不要伤害到我们的文化、传统与民族情感。

此前,北京时间10月5日,NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在推特发布了极其错误的言论,虽然他很快删除,但依然引发了轩然大波。中国篮协、火箭队赞助商、NBA重要赞助商,以及央视和腾讯都很快做出了回应,宣布暂时中断与NBA的合作。

微信图片_20191023210111

莫雷的事件引发的狂风暴雨,如果NBA联盟总裁肖华快刀斩乱麻,立刻重罚莫雷,并让他道歉,那么NBA联盟或许不会受到这样的牵连。可目前整个NBA联盟满盘皆输,他才发现根本解决不了这个难题。

尽管威斯·布鲁克和埃里克·麦科勒姆等NBA球员试图通过抗议联盟来维护中国市场。但效果并不好,目前他们由于向中国道歉已经被骂惨了,他们的社交媒体也已被美国网友攻陷。但他们就是不肯屈服,威斯·布鲁克在日本赛穿着唐装入场,让美国网友怒批。另外埃里克·麦科勒姆也对NBA不满,他之前在入场的时候,也穿着印有‘中国’名字的外套。被美国网友喷了之后,威斯·布鲁克也很刚,他直接在社交媒体上写道:“我就穿了,你们能拿我怎么样?”

微信图片_20191023210120

美国NBA名宿老里弗斯是这么评价言论自由的:“言论自由并不意味着你对于导致的结果不用负责。就是说你可以保持你的言论自由,但你所说的话可能会导致一些结果你需要自己负责!”可以看出里弗斯说的一点毛病都没有,老里弗斯很显然说出了一个事实,你评价美国的事情随便你,但你在对中国不理解的情况下就妄自评价他们,这就是你的问题。

另外被我们称为美国杨毅的史蒂芬·A·史密斯也怒批莫雷是蠢货,他葬送了姚明与联盟多年的努力。

微信图片_20191023210126

在那个节骨眼上,76人主场吉祥物还穿着代表中国的唐装出场互动其实已经表达了这支球队的态度与对中国的尊重。

微信图片_20191023212950

赛后76人官方社交媒体也发声,他们在社交媒体上晒出了一组和广州龙狮队季前赛比赛后的画面,画面中我们可以看到双方球员互相拥抱或者握手致意。而在这组照片下我们还看到了76人官方配文:“尊重”。

微信图片_20191023213054

这种情况下,中国球迷也展现出令美国人惊讶的硬气,在球迷们相继自发的抵抗NBA之后,篮协和央视等官媒也纷纷发声,谴责莫雷和NBA这种不负责任挑战中国底线的行为。

这时,国内的各大赞助商也纷纷响应,宣布和火箭队以及NBA断绝商业往来,更令NBA联盟没有想到的是,作为非中国赞助商的耐克竟然也公开站队了。就在10月9日,耐克中国内部通知,宣布下架所有店内和火箭相关的商品,同时也考虑断绝和火箭队的商业往来。

在未来NBA将遭遇了剧烈的危机,在近十几年,中国市场为NBA的发展做了极大的贡献。如果没有中国市场,NBA在未来真的可能会因为降薪与罢工问题停摆。

那么NBA真的是他们所谓的“言论自由”吗?那为什么数年前快船队老板斯特林,仅仅因私底下与女友讨论黑人问题,就被驱逐出NBA呢?NBA这种双重标准令人不齿与愤怒,按照这样下去,岂不是NBA谁都可以对中国自己的事情指手画脚了?

10月19日,美媒Tower报道,斯特恩说:“莫雷的言论是失礼的,但我相信那是他的言论自由,这是他的权利”。

大卫-斯特恩和肖华都是一丘之貉,真是天下乌鸦一般黑!斯特恩当初费尽心血让NBA进入中国市场,如今又扬言支持莫雷、支持肖华,这真的让人大跌眼镜。就像球迷所说:“莫雷关上了NBA在中国的大门,肖华顺手把窗户也关上了,斯特恩检查了一遍之后又加上了一把锁”。

原本计划在10月23日正常直播的NBA常规赛揭幕战,正式取消了,央视5给出了强势的回应。

中国的各种组织与球迷也表达了他们的态度:球,看不看都行,但国,不能不爱。

虽然肖华之前代表NBA做出了强硬的回应,称不会为莫雷发推的行为道歉,也支持自由表达的权利,但他最近却表态说:“我要说,让我感觉到矛盾的另一个价值观,是尊重,我们应该尊重中国人民。”之后,肖华在街头接受TMZ的采访时表示:“我们确实要重建跟中国政府的关系,大家都要清楚以后的规矩有哪些。”

微信图片_20191023214738

没错,所谓的莫雷式不负责任的言论自由在他们看来是需要尊重的,但是在别的国家中做生意、赚钱,就首先要了解、敬畏并尊重他人的文化与传统。

爱国,作为中国社会主义核心价值观的首要范畴,自古以来就内化在中国人的血液中,莫雷言论中所传达的对企图分裂中国主权势力的支持是弃所有中国人的感情与价值观于不顾的幼稚行为,既然在我们这里做生意、赚钱,那么你们首先要了解、敬畏并尊重我们的文化、传统与民族情感,在这个前提外做的任何举动,都是幼稚并不负责任的,也是必将付出代价的。就像前面说的,你可以有你的自由,但你首先要学会去了解、尊重与敬畏,我们不干涉你的自由,但你的自由也不要干涉到你身边人的切身利益,更不要伤害到我们的文化、传统与民族情感。

NBA的莫雷与肖华们已经触及到了我们中国的底线,在底线面前是没有丝毫商量余地的,也没有任何立场可讲的,你们可以继续坚持你们所谓的言论自由,我们也可以继续捍卫我们不变的价值底线。

作者:刘武阳

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部