首页 评论

社会不平等现象从4000年前出现

2019-10-14 20:44 观察者网 洪流

摘要:早在4000年前,德国南部就已经出现了社会不平等现象,而且这种不平等甚至渗透到了家庭之中。

早在4000年前,德国南部就已经出现了社会不平等现象,而且这种不平等甚至渗透到了家庭之中。

据《科学》杂志报道,来自慕尼黑大学和马克斯·普朗克人类历史科学研究所以及图宾根大学的考古学家利用遗传学技术分析位于奥格斯堡附近的莱赫山谷的青铜时代墓穴、墓主人及其墓葬品后发现:地位较高而且存在血缘关系的人,与同样地位很高但来自远方且无血缘关系的妇女埋葬在了一起。除此之外,很多显然并不富裕的人被埋在了隶属于单个农庄的小型墓穴中。

20191014125755697

科学家们认为,在这一时期这一区域,社会不平等已经成为家庭结构的一部分。至于这些不富裕的人究竟是仆人还是奴隶,还停留在推测阶段。

在公元前2200到800年的青铜时代,欧洲中部的人们掌握了青铜铸造技术,并随着材料的流通实现了早期的全球化。

该团队在此前的一项研究中曾指出,4000年前,莱赫山谷中的大部分女性来自于异地而且很可能在传播青铜铸造技术方面起到了确定性作用。跨地域网络显然是由婚姻和制度化的流动形式培育出来的。

20191014125755697

“核心家庭会将财富和地位一代一代传下去。但是我们在每个农场都发现了装备很差的当地人。”尼黑大学史前考古学教授Philipp Stockhammer说。

这表明当时的家庭中存在着很复杂的社会结构,就像古希腊和罗马一样,不过这些生活在莱赫山谷中的人要早1500多年。在罗马时期,奴隶也是家庭的一部分,但社会地位地下,“这说明家庭结构中的社会不平等可以追溯到很久之前。”

众所周知,第一个大型等级社会结构出现在青铜时代。此次研究的亮点在于,科学家们首次发现社会不平等存在于单个家庭之中并且存续了好几代。

此外,该研究的成功之处还在于首次重建了跨越四到五代人的史前墓地的家谱。然而令人吃惊的是,该谱系只包括了男性分支。很显然,农场中的女性后代在成年后离开了这里。另一方面,这些男人的母亲都来自异地。

20191014125755697

“考古遗传学为我们提供了一个完全崭新的视角。此前我们从没想过能够知道史前人类的婚姻制度、社会结构以及社会不平等性。”马克斯·普朗克人类历史研究所考古遗传学系主任Johannes Krause说。

◎期刊来源 | 《科学》

责任编辑:洪流

返回首页
相关新闻
返回顶部