首页 基地

教育部伦理学重点研究基地所长联席会议举办

2019-10-13 13:02

摘要:中国伦理在线讯 10月11日晚上,在首届国杰论坛暨第二届罗国杰伦理学教育基金颁奖大会报到之际,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心在中国人民大学举行研究所所长联席会议。

中国伦理在线讯 10月11日晚上,在首届国杰论坛暨第二届罗国杰伦理学教育基金颁奖大会报到之际,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心在中国人民大学举行研究所所长联席会议,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任曹刚教授、学术委员会主任焦国成教授、副主任张霄副教授、办公室主任王福玲副教授,以及经济伦理学研究所所长王小锡教授、企业伦理学研究所所长乔法容教授、马克思主义伦理学研究所所长李义天教授、政治伦理研究所所长李建华教授、职业伦理研究所所长陆春阳主任、生命伦理研究所所长邱仁宗研究员、乡村道德与文化振兴研究所所长王露璐教授、世界民俗文化研究所所长遂岩研究员、科技伦理研究所所长李伦教授出席会议。曹刚主任为各位所长颁发了聘书。

136244560

188144718

曹刚主任首先对各个研究所为推动中心学术研究、社会服务所做出的巨大贡献表示感谢。曹刚表示,伦理学与道德建设研究中心在各研究所的支持下举办或合作举办了全国经济伦理学研讨会、政治伦理学研讨会、马克思主义伦理学论坛、北京生命伦理学论坛等一系列学术会议品牌,创办了《中国伦理学年鉴》、《马克思主义与伦理学》、《中国社会道德发展研究报告》、《East Asian Philosophy of Journal》等成果展示平台,推出了一系列有影响的学术成果,合作推动了中国—东盟民俗文化论坛、北京洪堡教育论坛等一系列社会服务活动,不断提升伦理学与道德建设研究中心的影响力。希望各个研究所能够一如既往地继续支持伦理学与道德建设研究中心的各项工作,将基地打造成为伦理学研究的学术中心。

1186720296

焦国成教授回顾了伦理学与道德建设研究中心成立以来的历史,希望在各位所长的大力支持下,制定好长远发展规划和阶段性任务,将国杰论坛、罗国杰伦理学教育基金以及各项研究工作扎实推进,将罗国杰先生开创的伦理学研究事业推向前进。

1618899570

王小锡教授总结报告了经济伦理学研究所近年来开展的各项工作。他表示,经济伦理学研究所出版的有关著作,都注明了由基地资助和支持,坚持多年出版的中国经济伦理学年鉴,已经蔚为可观。希望基地能够加大对研究所的支持力度,有针对性地设计基地重大课题,以基地名义聘请一批兼职教授,进一步加强基地的研究力量。

1292053120

乔法容教授表示,伦理学基地将企业伦理学研究所设立在河南财经政法大学,对学校的学科建设、科学研究和社会服务产生了巨大的推动作用。希望基地能够进一步明确研究所的责权利,加强对研究所在课题研究方面的支持,特别是扶持一批年轻人,激励他们积极参与研究所的学术研究工作。

801394308

李义天教授表示,马克思主义伦理学研究所成立以来,主要做好“五个一”:一是一个论坛,全国马克思主义伦理思想研讨会,如今已经举办5届;二是一个刊物,《马克思主义与伦理学》,第一期已经出版付印;三是一套丛书,《新时代马克思主义伦理学研究》丛书,目前已经出版了一系列译著、专著;四是一个课题,即国家社科基金重大攻关项目《马克思主义伦理思想史研究》;五是一支队伍,围绕课题研究,团结了一大批研究人员。

708587684

李建华教授表示,政治伦理研究所以研究所、研究会的名义,汇集全国高校科研单位政治伦理学方面的研究力量,做了一个网站,开办了一个名为“伦理公共性”的微信公众号,推出了名为《伦理学与公共事务》的系列出版物。希望下一步基地可以出台二级研究所的管理办法,加强对研究所的支持,也加强梯队建设,让二级所能够后继有人。

790273470

陆春阳主任表示,职业伦理研究所以推动职业伦理学的应用与实证研究,提升各行业职业人群的伦理精神,蓄积人文的红利为己任,面向广大职业院校,推动职业伦理研究,开发一系列职业伦理教材,推动各行业职业伦理守则的形成。希望基地能够更多关注职业伦理,把更多资源投向职业院校。

1344638362

邱仁宗研究员表示,生命伦理研究所成立以后,开办了北京生命伦理学研究论坛,初步搭建了生命伦理学研究平台。以后,我们的研究将重点关注前沿科技问题,对人工智能、基因编辑、医用人工智能与机器人、合成生物学、神经伦理学以及与公共卫生有关的问题展开研究,推出一系列面向医疗领域临床工作者的图书,整合全国力量,聘请一些兼职研究员,促进生命伦理学研究。

1601179930

王露璐教授表示,乡村道德与文化振兴研究所成立以来,紧密依托南京师范大学在农村领域的研究力量,建立了一支研究团队,开办了“乡村伦理与乡村文化”微信公众号,围绕农村问题开展了很多田野调查工作。计划在明年上半年开办一次学术研讨会。

1082748769

遂岩研究员表示,世界民俗文化研究所成立以来,合作举办了中国—东盟民俗文化活动,筹备建立“世界民俗百科”,邀请驻外大使推出“大使谈天下”系列采访报道,逐步提升社会影响力。下一步,计划聘请国内外传统文化领军人物、非物质文化遗产传承人作为兼职研究员,聚拢一批传统文化代表人物,增强研究所力量。

1541106896

李伦教授表示,作为基地最年轻的研究所,科技伦理研究所将依托大连理工大学这所以工科见长的大学,重视交叉学科建设,着力发展有特色的人文社会科学。今年6月份成立以来,已经以研究所名义,召开了大数据伦理研讨会,下一步还将举办第六届赛博伦理研讨会。希望基地加大支持力度,推荐教授到大连理工大学传经送宝、讲学开课。

1917164925

据了解,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心成立于2000年,是教育部百所人文社会科学重点研究基地。中心下设经济伦理学研究所、企业伦理学研究所、马克思主义伦理学研究所、政治伦理研究所、职业伦理研究所、生命伦理研究所、乡村道德与文化振兴研究所、世界民俗文化研究所、科技伦理研究所等9个研究所,搭建起跨学校、跨学科研究的协同创新中心。

679857498

56752625

责任编辑:张伟东

摄影:孙丹星

 

投稿邮箱:zgllzx@126.com

欢迎添加小编微信

 

1850420036

返回首页
相关新闻
返回顶部