首页 头条

国杰论坛,来了!

2019-10-11 16:00

摘要:在道德建设、伦理学研究受到社会的需要和呼唤时,我们有必要回归初心,回到罗国杰先生披肝沥胆、奠基中国特色社会主义伦理学体系的时刻。回到罗国杰先生的视角,学习他的学术品格、现实关怀、政治觉悟,有助于我们解决现实面对的伦理困境,让伦理学担负起这个时代的使命。

微信图片_20191011154436

 

10月12日早8点30分,首届国杰论坛暨第二届罗国杰伦理学教育基金颁奖仪式将在中国人民大学世纪馆北大厅举行。在两天的会议议程中,百余名各高校学者、青年教师和学生将在元伦理学、马克思主义伦理学、规范伦理学和应用伦理学四个领域展开探讨。

伦理学同仁们在各自的工作岗位、学习生涯中,仿佛如一叶叶小舟漂泊在学术海洋里。我们研究的课题不同,处理的概念有异,使用的理论范式、思想工具也各不相同。但为着一个共同的目标,我们从五湖四海而来,来到了中国人民大学这片热土,就我们共同关心的问题发起探讨。

21世纪的伦理困境、伦理热点越来越多,伦理学的使命,也正在变得越来越重。在中国社会转型、世界处于百年未有之大变局的时刻,不论国内还是国外,不论理论问题还是实践问题,我们都能看到许多道德争论,似乎每一场争论都陷人以两难处境当中。在道德建设、伦理学研究受到社会的需要和呼唤时,我们有必要回归初心,回到罗国杰先生披肝沥胆、奠基中国特色社会主义伦理学体系的时刻。

“回到罗国杰”,并不仅仅是一个学术范式和体系的呼唤倡议。我们回到罗国杰,回到的是他谦逊豁达的人格品质,回到的是他勤勉创新的学术精神,回到的是他鞠躬尽瘁的人生境界。回到罗国杰先生的视角,学习他的学术品格、现实关怀、政治觉悟,有助于我们解决现实面对的伦理困境,让伦理学担负起这个时代的使命。

而更加幸运的是,我们的国杰论坛正值新中国成立70周年的华诞时刻。从历史望向现在,我们的国家从站起来、富起来到强起来,如今的盛世正如革命先辈所愿,如今的社会也正在沿着罗国杰先生等先行者们的路途继续前进下去。在这个时代,我们也应该在伦理学的道路上接过前辈的火炬,将它紧握在手,薪火相传。

欢迎各位!期待我们在这场盛会当中,互见所长,观点碰撞,让学术的泉水流得更加清澈、甘甜!

附:首届国杰论坛暨第二届罗国杰伦理学教育基金颁奖仪式会议日程

v2-52e01d639daeec6589917408430cb1ac_hd

 

微信图片_20191011154436

 

v2-52e01d639daeec6589917408430cb1ac_hd

 


返回首页
相关新闻
返回顶部