首页 基地

怎样理解和提高道德的先进性?

2019-10-09 15:31 张伟东

摘要:本书强调国家道德的建设,认为人民当家作主的社会主义政治制度夯实了社会共同道德价值的基础,使人民的利益和为人民服务成为我国社会道德的基本价值取向,共产党员和国家公务员应该是促进社会主义道德先进性的中流砥柱,在社会主义精神文明建设中积极培育和践行社会主义核心价值观。

怎样理解和提高道德的先进性?

《道德的先进性研究》(李茂森著)一书系中国人民大学伦理学与道德建设研究中心的教育部人文社会科学研究中外道德教育比较研究(08JJD820168)项目资助成果。

本书提出了一个海螺形火炬的道德发展模式,来解释为什么关心他人、奉献社会、热爱祖国是正确的,为什么唯利是图、缺乏诚信、祸国殃民是错误的;解释为什么每个公民,尤其是共产党员和国家公务员,克已奉公,全心全意为人民服务是社会应有的道德要求。这个道德发展模式由下向上有四个层次,个体福利层次强调个人生存中的趋乐避苦,社会关系层次强调双方互惠的仁爱和公平,利益群体层次强调个体参与社会的集体性,高尚精神层次强调个体道德境界的先进性。向上每一个层次的发展,都是道德的先进性的表现,所以道德的先进性对任何人来讲都不是遥不可及的。

道德观念的形成是人们在成长和生活中的社会归属过程,不能脱离整个社会环境和具体的生活条件,不能缺少稳定的道德规范体系。我们在建设有中国特色社会主义社会、实现中华民族的筑梦工程中,不懈地加强社会主义道德建设和法制建设,在社会制度意义上保障人民的利益,这决定了我国社会道德状况的主流是进步的。个体的价值诉求和社会价值要求之间,在任何社会都存在着一定的差距。本书强调国家道德的建设,认为人民当家作主的社会主义政治制度夯实了社会共同道德价值的基础,使人民的利益和为人民服务成为我国社会道德的基本价值取向,共产党员和国家公务员应该是促进社会主义道德先进性的中流砥柱,在社会主义精神文明建设中积极培育和践行社会主义核心价值观。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部