首页 书籍

邓安庆:《正义伦理与价值秩序》

古典实践哲学的思路

2019-10-09 06:52 复旦大学出版社 刘武阳

摘要: 一个国家的核心价值关涉到其公民聚集在一起共同生活的理想和目的,因而必须在政治、经济和社会生活中落实成为共同遵循的实践原则,所以它不应该单纯作为意识形态的导向,而应该成为具有普遍约束力的行动规范。

正义伦理与价值秩序

作者简介:

邓安庆,江西瑞昌人。2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授,复旦大学哲学学院教授,博士生导师,伦理学学科点学术带头人,德国“洪堡学者”。兼任上海市伦理学学会副会长,中华外国哲学史学会常务理事,中华现代外国哲学学会德国哲学专业委员会轮值主席。主要研究领域为德国哲学、西方伦理学通史、应用伦理学。担任《伦理学术》丛刊主编,《实践哲学问题史文丛》《世界名著万有文库——哲学史部》(中西书局)主编。

内容简介: 

 一个国家的核心价值关涉到其公民聚集在一起共同生活的理想和目的,因而必须在政治、经济和社会生活中落实成为共同遵循的实践原则,所以它不应该单纯作为意识形态的导向,而应该成为具有普遍约束力的行动规范。核心价值的这种约束力不能单靠国家法律的强制性和意识形态的宣传来取得,而是源自于国家、社会和公民之间真正的内心认同。从何处获得这种价值认同呢?本书作者从古典实践哲学的典范分析中,认为只能从对国家政体的认同出发才是可行的。因为国家政体是一切实际有效规范的来源。如果我们能认同我们的共和国体,其创始的原则所蕴含的核心价值,就是我们今天所要寻求的价值共识的基础。

目录:

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部