首页 书籍

唐文明:《隐秘的颠覆:牟宗三、康德与原始儒家》

2019-10-09 06:47 生活.读书.新知三联书店 刘武阳

摘要:《隐秘的颠覆:牟宗三、康德与原始儒家》的研究内容主要涉及牟宗三的以下著作:《心体与性体》综论部分、摄康德三书和新外王三书。

隐秘的颠覆

作者简介:

唐文明,哲学博士,清华大学哲学系副教授,2003-2004年度美国联合神学研究院(Graduate TheologicalUnionatBerkeley)访问学者,2008-2009年度哈佛-燕京学社访问学者。著作还有《与命与仁:原始儒家伦理精神与现代性问题》(2002),《近忧:文化政治与中国的未来》(2010),《敷教在宽:康有为孔教思想申论》(2012)。

内容简介: 

《隐秘的颠覆:牟宗三、康德与原始儒家》的研究内容主要涉及牟宗三的以下著作:《心体与性体》综论部分、摄康德三书和新外王三书。更具体地说,本书主要研究牟宗三的道德的形而上学和后来提出的两层存有论,以及他以道德的形而上学为义理基础而发展出来的历史哲学、政治哲学等,主要内容包括他如何在融会儒家和康德的意义上提出道德的形而上学,如何以道德的形而上学为圭臬诠释原始儒家的思想并由此提炼出儒家精神的思想特质,如何在对以儒道释为主干的中国哲学和他所认为的以康德为代表的西方哲学的进一步对照、比较中提出两层存有论,又如何借助康德和黑格尔的思想提出他的历史哲学,并为儒家思想的新开展提出一个明确的方案等等。而牟宗三对宋明儒学的具体诠释,不是本书专门处理的内容,尽管在一些地方也论及他对宋明儒学的一些看法。

目录:

引言

道德的化约

一 自律与为他:对儒家思想的道德主义解释

二 周人的忧患意识与敬德思想是道德突破吗?

三 孔子的仁教是道德之教吗?

四 孟子的性善论是道德的形而上学吗?

自律的挪用

一 儒家伦理精神与自律道德

二 孟子论“仁义内在”

三 “仁义内在”与自律道德

四 儒家伦理:美德还是律法?

良知的僭越

一 实践理性充其极与儒学的历史性开展

二 心性与本体

三 智的直觉与物自身

四 圆善与圆教

历史的嫁接

一 中国问题关切之下的道德形而上学与历史哲学

二 历史哲学的概念与意义

三 良知、历史与完善

四 儒学的第三期开展与良知坎陷说

参考文献

致谢

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部