首页 书籍

李泽厚:《伦理学新说述要》

2019-10-08 15:41 世界图书出版公司 刘武阳

摘要:本书由谈论康德*律令混淆伦理内容与道德形式开始,主张将二者作外(伦理,外在规范)内(道德,内在心理)二分,并“由外而内”讲道德的源起;道德内作意志、观念、情感三分,认为理性为主,情感乃重要助力,强调两者的同时培育;道德又外作传统宗教性道德与现代社会性道德二分。全书以此三要点为基点,讨论伦理学的一些根本问题。但所有这些都只是概括性的哲学提出,具体探讨仍留待有关学科。

伦理学新说

编辑推荐:

作为中国思想界著名的哲学家,李泽厚的美学和思想史理论曾深刻影响了一代学人。李泽厚先生晚年将大量精力放在了他的伦理学建构上,将近90岁仍笔耕不辍,在不断积累沉淀的基础上加以扩充,推出了《伦理学新说述要》一书。本书中部分内容摘自李泽厚先生未入书的文章,涵盖了李泽厚先生毕生探索伦理学的精髓之说——伦理、道德外内二分和“由外而内”说、道德三要素(意志、观念、情感)说,以及两德(传统宗教性道德与现代社会性道德)说。

 

作者简介:

李泽厚,中国当代大思想家,在哲学、思想史、伦理学、美学等多个领域均有重大建树,其原创性思想系统为“人类学历史本体论”。

19306月出生,湖南长沙人。1954年毕业于北京大学。中国社会科学院哲学所研究员。1988年当选为巴黎国际哲学院院士。1992年客居美国,先后任美国、德国等多所大学的客席讲座教授等。1998年获美国科罗拉多学院人文学荣誉博士学位。2010年入选世界权威的《诺顿理论和批评选集》。

主要论著有《批判哲学的批判》《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》《美的历程》《华夏美学》《美学四讲》《论语今读》《己卯五说》《历史本体论》《实用理性与乐感文化》《伦理学纲要》《哲学纲要》《人类学历史本体论》《中国哲学如何登场?》《由巫到礼 释礼归仁》《伦理学纲要续篇》等;结集有《李泽厚十年集》《李泽厚论著集》《李泽厚集》《李泽厚对话集》等。

 

内容简介: 

本书由谈论康德*律令混淆伦理内容与道德形式开始,主张将二者作外(伦理,外在规范)内(道德,内在心理)二分,并“由外而内”讲道德的源起;道德内作意志、观念、情感三分,认为理性为主,情感乃重要助力,强调两者的同时培育;道德又外作传统宗教性道德与现代社会性道德二分。全书以此三要点为基点,讨论伦理学的一些根本问题。但所有这些都只是概括性的哲学提出,具体探讨仍留待有关学科。


目录:

导 论 从康德“绝对律令”新释说起

1 人是目的

2 普遍立法

3 自由意志

4 绝对伦理主义与相对伦理主义 

5 人性与先验心理学

第一章 伦理、道德外内二分和“由外而内”说

1 动物有否道德 

2 由外而内 

3 否定形式与自我克制 

4 康德与黑格尔

第二章 道德三要素(意志、观念、情感)说

1 “自由意志”与意志

2 观念

3 情感

4 直觉问题

5 孟子的伟大贡献

6 孔、孟还是周、孔

7 不同层次

8 道德与超道德 

第三章 两德(传统宗教性道德与现代社会性道德)说

1 两德不分 

2 两德分离 

3 与罗尔斯的“重叠共识”的异同 

4 过犹不及

5 权利与善谁优先 

6 和谐高于公正 

结 语


责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部