首页 基地

我校伦理学基地葛晨虹主任率团访问俄罗斯莫大

2019-10-07 11:51 中国伦理在线 张伟东

摘要:对话由莫大伦理学教研室主任拉金教授和人大伦理学基地主任葛晨虹教授共同主持,俄罗斯国家科学院院士、著名哲学家、伦理学家古谢诺夫教授出席并发表学术报告并全程参与讨论。

图片1

 

我校伦理学基地葛晨虹主任率团访问俄罗斯莫大

 作者:肖群忠    

由中国人民大学伦理学与道德建设研究中心组织,人大暨中国伦理学代表团在中心主任葛晨虹教授率领下于2014年9月28日至30日访问了莫斯科大学哲学系,并与对方进行了富有成果的学术交流。代表成员有人大哲学院焦国成、肖群忠、温海明教授、郭清香、张霄副教授,中国伦理学会副会长、湖北大学江畅教授、中国伦理学会副会长、上海师范大学周中之教授、《道德与文明》主编杨义芹研究员、《齐鲁学刊》杜振吉教授、江苏师范大学陈延斌教授、黑龙江大学关健英教授、东北农业大学武卉昕教授一行13人。

莫大副校长米罗诺夫•弗拉基米尔•瓦西里耶维奇在其办公室会见了中国代表团,介绍了莫大和哲学系基本情况,葛晨虹教授介绍了来访目的及人大哲学院、伦理学基地情况,双方举行了亲切交流并合影留念。下午莫大哲学系主任率数位莫大哲学系教研室主任与中国代表团座谈,相互介绍了两校哲学系学科设置、教师、学生情况,教学研究情况,并商谈了进一步合作交流意向计划。 

图片1

第二天进行了全天学术交流对话。对话主题为:“社会变革时期的伦理道德问题”,莫大有十多位教授参加交流。对话由莫大伦理学教研室主任拉金教授和人大伦理学基地主任葛晨虹教授共同主持,俄罗斯国家科学院院士、著名哲学家、伦理学家古谢诺夫教授出席并发表学术报告并全程参与讨论。

 

交流中葛晨虹教授回顾了新中国伦理学重建以来所受的苏联伦理学与莫大伦理学的影响,对70年代季塔连科、施什金等教授的伦理学中译本教科书的影响也做了介绍。她说,20世纪后半期中俄哲学界和伦理学界保持着密切交流,新世纪以来,交流相对较少,我们这次来就是为了再续前缘,开创未来,加强中国人民大学与莫斯科大学以至于中国伦理学界与俄罗斯伦理学界的哲学与伦理学的交流合作,共同解决社会变革时期所面临的道德难题,共同促进伦理学的学术进步。

学术交流主要围绕政治哲学与当代社会中俄两国的核心价值观、道德变革等问题进行。数位俄方教授围绕“政治决策中的价值原则冲突”问题,探讨了功利主义在公共决策中的有效性与局限性等问题;从道德对经济、政治的独立性方面,分析了保持对经济、政治的道德反思、批判的必要性。大家对 “暴力制恶论”思想的正当性、适用范围、现实影响等问题也进行了热烈讨论。 中方六位报告人中,焦国成教授以“社会道德基准”为题,分析了中国传统社会的道德基准何以是孝,分析了现代社会道德价值的失落成因,并提出了其现代道德基准的“友善”说。肖群忠教授以“中华核心价值新六德论”为题报告。他对中国不同历史时期到当代做了时代特征分析,引习近平对中国优秀传统文化“讲仁爱、重民本、崇正义、守诚信、重和合、求大同”思想价值的强调,将这六种观念概为“中华核心价值新六德”,并分析说,仁爱、民本是社会伦理政治基础,正义、诚信是社会伦理秩序的集中体现,而和合、大同则是社会发展和政治治理的目标理想。江畅教授以“当代中国的价值观”为题报告。他回顾了中国社会自周代以来价值观建构的历史进程,分析了当代中国价值观的核心内容,认为当代中国价值观特点是:人民性、平等性、集体性、道德性。他还分析了建构当代价值观的若干难题。

图片2

图片2

另一个学术单元问题是探讨中国社会自改革开放以来的道德变迁问题。杜振吉教授发表“中国的改革开放与道德生活的变革”,他分析了变革成因与得失,周中之教授以“当代中国消费伦理”为题报告。围绕社会价值观问题,中俄学者进行了有益的讨论和分享。莫大教授说:自叶利钦开启新时代后,俄罗斯社会价值观可说是“俄罗斯特色的资本主义价值观”,以及保守主义改革价值观,尊重并维护东正教和家庭的价值,强调统一国家和人民性。古谢诺夫院士说,当代俄罗斯社会,可说有几种价值观在社会中并存,即亲西方的价值观、支持社会主义价值观的群体,还有秉持民族主义的价值观,希望俄罗斯重返世界强国地位。在俄罗斯未来发展中,不仅要面向西方,而且要面向东方,如加强与金砖国家的联系与合作。

通过访问,不仅交流了学术,增强了双方学者友谊,再续了人大、莫大及中俄伦理学界的学术联系,且就今后双边交流合作也达成了初步共识和意向计划。

图片3

图片3

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部