首页 评论

学习道德榜样 汲取精神力量

2019-10-05 17:05 中国文明网

摘要:道德模范分布在不同的地方、工作在不同的领域,但他们的精神指向是一致的,他们身上散发的光和热都是温暖的,我们不仅要学习榜样的精神,更要继承榜样的力量,在自己的工作岗位上踏实工作、甘于奉献,在社会生活中以诚待人、乐于助人。

来源:上海静安文明网  作者:静文

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。(9月5日新华社)

一个时代需要一个时代的标杆,一个国家需要一个国家的旗帜,道德模范就是新时代的精神标杆,是新中国的道德旗帜。选树全国道德模范,为我们的国家和民族点亮了精神上的“北极星”,引领伟大中国的巨轮向着光明的未来航行。

“人无德不立,国无德不兴”。中华文明五千年,自古就是礼仪之邦,道德血液始终不息滋养着我们的民族。从古至今涌现出的道德模楷模,一直在为文明的传承播撒着道德的阳光和文明的雨露。他们身上洋溢着的热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,激励着一代又一代人见贤思齐、接续奋进,成为推动国家发展、民族进步的强大精神动力。

步入新的时代,面对社会转型期思想领域的新情况,一些领域诚信缺失、丧失道德底线,一些社会成员世界观、人生观、价值观扭曲,是非、善恶、美丑界限混淆的现象时有发生。我们更加需要强烈的向上向善的正能量来扶正祛邪、激浊扬清,而在道德模范身上所散发出的强劲正能量、好风尚,正是社会之需、时代之需。

点燃一盏灯,照亮一大片。永远不能小看精神的力量,中华民族之所以能够从近代的积贫积弱中站起来,就是靠着无数革命先烈的牺牲与奉献,而能够让他们甘愿舍弃最宝贵生命的,就是心中的爱国情、报国志,这就是世界上最伟大的精神。虽然我们早已步入了和平年代,但在民族复兴的伟大征途上,仍有很多的困难和挑战需要我们去攻克,我们依然需要澎湃的精神力量,才能不断开创事业发展的新局面。

道德模范分布在不同的地方、工作在不同的领域,但他们的精神指向是一致的,他们身上散发的光和热都是温暖的,我们不仅要学习榜样的精神,更要继承榜样的力量,在自己的工作岗位上踏实工作、甘于奉献,在社会生活中以诚待人、乐于助人。当越来越多人都能够自觉向榜样看齐、主动向榜样学习,我们社会的文明程度必然会大幅提升,小善终将聚成大爱,溪流终将汇成江海。

返回首页
相关新闻
返回顶部