首页 评论

从大阅兵感受中国的光荣与梦想

2019-10-05 16:40 新京报网

摘要:抚今追昔,阅尽沧桑的天安门,见证了人民军队的成长与蜕变——从当初阅兵的“万国牌”、骡马化、摩托化、半机械化,到现在的机械化和信息化复合发展,见证了中国人民一个又一个重要的历史节点——从新中国的初试啼音、改革开放的飞速增长,到进入新时代的砥砺前行,更在一个个阅兵的细节中见证...

这里是中国人民站起来的地方,也是汇聚全世界目光的地方,更是书写历史的地方。

▲图片来自直播画面截图。

旌旗飘展,三军雄列。10月1日上午,人民解放军第十六次在天安门广场接受祖国人民的检阅。

抚今追昔,阅尽沧桑的天安门,见证了人民军队的成长与蜕变——从当初阅兵的“万国牌”、骡马化、摩托化、半机械化,到现在的机械化和信息化复合发展,见证了中国人民一个又一个重要的历史节点——从新中国的初试啼音、改革开放的飞速增长,到进入新时代的砥砺前行,更在一个个阅兵的细节中见证着祖国的强大,人民的自豪。

这一次大阅兵,参阅人员的年龄范围从20岁左右的青年官兵到60多岁的高级指挥员,几代官兵同场受阅,让红色传统、红色基因赓续传承;

这一次大阅兵,首次出现了战旗方队,一面面从各军兵种和武警部队荣誉功勋部队遴选出的战旗,历经战火洗礼和岁月沉淀,体现出人民军队从胜利走向胜利的光辉历史和辉煌战绩;

这一次大阅兵,出现了第一支由军委机关、五大战区、各军种和武警部队抽组指挥人员组成的方队,这也是参阅方队中将军人数最多的方队,将军竞列,劲旅同携,在新中国的阅兵史上,这更加具有特殊的政治寓意和深刻的改革印记。

回首70年前,还有骑兵方阵通过天安门,为了不让马粪留在长安街上,马屁股后面还挂着兜子;为了避免马儿踏出嘈杂不齐的声响,骑兵们还为军马穿上“布鞋”……而这一次,所有受阅装备全部国产,新型武器装备的比重和信息化程度都比较高。今昔对比,这不仅是武器装备发生的巨大变化,更是中国从站起来到富起来再到强起来的明证。

受检阅者,既有“父子兵”,还有“夫妻档”。父亲袁德华和儿子袁峰同在火箭军部队,他们同时驾驭大国长剑通过天安门广场接受检阅。“夫妻档”是即将脱下军装的女兵梅月圆和丈夫李士扬,他们在受阅训练中互相关心,为绿色的军营增添了浓浓的人间温情。

不论是“父子兵”,还是“夫妻档”,都诠释着人民子弟兵的深刻内涵。“人民”二字重千钧,为了人民,是人民子弟兵的基因密码和政治本色,更是人民子弟兵所承载的期望与责任。

这次大阅兵,还是个“圆梦时刻”。圆的不只是国民的某些情结,还有很多受阅官兵的愿景。值得一说的是,受阅官兵中有个普通但不凡的子弟兵——程强。2008年汶川地震,当空降兵部队的救灾车队缓缓驶离灾区的时候,12岁的程强举起了“长大我当空降兵”的标语——这一幕成为当年灾区群众送别人民子弟兵的经典画面。11年后,已是空降兵某旅“黄继光班”第38任班长的程强,和战友们迈着铿锵有力的步伐走过天安门,接受祖国和人民的检阅。

因为心怀敬意而向往,圆梦过后又来回馈更多人,当年的“地震男孩”用汗水和忠诚实现了自己儿时的梦想,赓续了军人的荣光,也为中国社会的稳定繁荣贡献了光与热。这也是发生在一群人身上的热血故事。他们的圆梦,也在为人民的圆梦夯实基座。

长空猎猎,铁骨铮铮。当阳光打在鲜艳的国旗上的时候,当坚实而响亮的步伐震动大地的时候,当一件件大国重器在广场前巍然驶过的时候,我们都会从心底涌起家国天下的壮志豪情,我们都会真诚地祈盼国家发展,和平永驻。

共和国的国庆大阅兵承载了几代人的光荣与梦想,也升起了无数人的骄傲和希望,这里是中国人民站起来的地方,也是汇聚全世界目光的地方,更是书写历史的地方。人民军队通过天安门的80分钟,是属于全体中国人的高光时刻。

□赵清源(媒体人)

原载于新京报网

返回首页
相关新闻
返回顶部