首页 书籍

万俊人:《现代西方伦理学史》

2019-10-05 16:25

摘要:《现代西方伦理学史(上下卷)》深入浅出、文笔清新、材料丰富、分析透彻。既可作为大专院校教材,又可作为伦理学爱好者、研究者参考用书。

MAIN201501161543000548761529288

MAIN201501161543000548761529288


作者简介:

万俊人,男,1958年7月1日出生于湖南岳阳。教育部“长江学者讲座教授”,湖北大学“楚天学者讲座教授”,国家“马克思主义理论研究和建设工程”《伦理学》教材编写小组首席专家兼召集人,中国伦理学会会长。原北京大学教授,现清华大学教授、博士生导师,哲学系主任,人文学院学术委员会主任,清华大学校学术委员会委员兼基础文科组组长、校教授提名委员会委员。

主要研究领域为伦理学和政治哲学。迄今已出版学术专著:《道德之维——现代经济伦理导论》、《寻求普世伦理》、《弗罗姆》等20余部(卷);出版译著:《自为的人》、《主体性的黄昏》、《道德语言》、《政治自由主义》等20余部(卷);主编《20世纪西方伦理学经典》、《政治哲学丛书》等;在海内外发表中英文学术论文200多篇。

内容简介:

比较全面、系统地介绍了自19世纪中叶以来,现代西方伦理学各种思潮和流派的发展脉络,对以叔本华、尼采为代表的德国唯意志论伦理学,以斯宾塞、赫胥黎为代表的英国进化论伦理学,以居友、柏格森为代表的法国生命伦理学,以格林、布拉德雷为代表的英国新黑格尔主义伦理学,以摩尔、普里查德、罗斯为代表的直觉主义伦理学,以罗素、维特根斯坦、石里克、卡尔纳普、艾耶尔、史蒂文森等人为代表的情感主义伦理学,以及以图尔闵、黑尔等人为代表的语言分析伦理学等都有较为深刻的论述。《现代西方伦理学史(上下卷)》深入浅出、文笔清新、材料丰富、分析透彻。既可作为大专院校教材,又可作为伦理学爱好者、研究者参考用书。

书评:

《当代中国人文大系:现代西方伦理学史(套装上下卷)》系统而全面地论述了19世纪中叶以来现代西方伦理学的流派、人物与思想,向读者清晰展示了一幅现代伦理思想发展的丰富的画卷。其内容之丰富、分析之细密,在伦理学研究的领域,可称是仅见的。这也是我迄今见到的对现代伦理学问题与伦理学研究的具洞察力的著作,它对当代哲学伦理学思考的推进作出了独到的、非凡的贡献。同时,这部书既是一部具有开创性的著作,也是西方伦理学学科的标准教科书,将在伦理学的教学和研究领域发挥重要的作用。

——陈来(清华大学国学研究院院长)

目录:
前言
导论
一、西方伦理学的古典终结与现代转折
二、现代西方伦理学形成与发展的历史条件和背景
三、现代西方伦理学的流变及一般特征
四、现代西方伦理学的研究方法
第1部分 现代西方伦理学的历史形成
第1章 德国唯意志论伦理学
1.1 唯意志论的产生与流传
1.2 叔本华的生命意志伦理学
1.3 尼采的强力意志伦理学
第2章 英国进化论伦理学
2.1 进化论伦理学的基本概况
2.2 斯宾塞的进化论伦理学
2.3 赫胥黎的进化论伦理学
第3章 法国生命伦理学
3.1 生命伦理学的形成与特征
3.2 居友的生命活力伦理学
3.3 柏格森的生命伦理学
第4章 英国新黑格尔主义伦理学
4.1 新黑格尔主义概要
4.2 格林的伦理学
4.3 布拉德雷的伦理学
第2部分 现代西方伦理学的发展(一)
——元伦理学
第5章 直觉主义伦理学
5.1 直觉主义伦理学的形成
5.2 摩尔的价值论直觉主义
5.3 普里查德的义务论直觉主义
5.4 罗斯的温和义务论直觉主义
第6章 情感主义伦理学的形成
——罗素和维特根斯坦
6.1 情感主义伦理学的哲学背景
6.2 罗素的道德情感论
6.3 维特根斯坦的绝对情感主义
第7章 情感主义伦理学的发展
——维也纳学派和艾耶尔
7.1 石里克及其《伦理学问题》
7.2 卡尔纳普的极端情感论
7.3 艾耶尔的温和情感论
第8章 情感主义伦理学的总结
——史蒂文森
8.1 史蒂文森与情感主义伦理学
8.2 伦理学中的分歧与一致
8.3 伦理语词的分析
8.4 伦理学分析方法种种
8.5 史蒂文森伦理学的评价
第9章 语言逻辑分析伦理学
9.1 图尔闵关于道德判断理由的分析
9.2 黑尔的“普遍规定主义
第3部分 现代西方伦理学的发展(二)
——人本主义伦理学
第10章 现象学价值伦理学
……
第4部分 现代西方伦理学的发展
第5部分 西方伦理学的当代发展

返回首页
相关新闻
返回顶部