首页 学人

王伟

2019-10-04 17:42 张伟东

摘要:王伟,国家行政学院一级教授,博士生导师;政治学教研部原副主任,厅局级,中国婚姻家庭研究会副会长 长期从事伦理学,重点是行政伦理学的教学与研究;同时进行公共管理、行政体制改革、政治体制改革、政治文明建设和廉政建设等方面的教学与研究。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

王伟,国家行政学院一级教授,博士生导师;政治学教研部原副主任,厅局级,中国婚姻家庭研究会副会长

长期从事伦理学,重点是行政伦理学的教学与研究;同时进行公共管理、行政体制改革、政治体制改革、政治文明建设和廉政建设等方面的教学与研究。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

兼任中央治理商业贿赂领导小组咨询专家,全国职工职业道德建设指导协调小组成员,中国气象局专家咨询委员会委员,中国伦理学会副会长,中国职业道德研究会会长,中国行政伦理研究会会长,中国环境伦理研究会副会长,中国婚姻家庭研究会副会长,北京伦理学会会长,北京“2008”环境建设指挥部传媒策划专家组组长等职。

已出版:

《行政伦理学》(人民出版社2005年出版) 

《我们面临道德选择》(人民出版社1988年出版) 

《中国韩国行政伦理与廉政建设》(国家行政学院出版社1998年出版) 

《马克思主义两性观》(吉林人民出版社1986年出版) 

《性伦理学》(人民出版社1992年出版)等10余部专著。

主编

《行政伦理概述》(人民出版社2001年出版) 

《公共行政伦理读本》(国家行政学院出版社2005年出版) 

《地球伦理学》(人民出版社1995年出版) 

《军人伦理学》(军事科学出版社1986年出版、获全军优秀著作二等奖) 

《中国伦理学百科全书·应用伦理学卷》、《中国伦理学百科全书·婚姻家庭伦理学卷》(吉林人民出版社1993年出版) 

《ZM理论》(人民出版社1993年出版、获北京市社会科学著作二等奖) 

《共创文明》(京华出版社1996年出版) 

《全球进程中的伦理建设研究》(党建出版社2002年出版)等十余部著作。

多部著作分获国家级优秀教材奖,全国“五个一工程 ”优秀著作奖等。发表各类文章约300篇;其中,应邀在《人民日报》、《求是》、《光明日报》发表《论领导干部道德》、《论“以德治国”》、《论公民道德建设》、《加强公共行政伦理建设》、《常修为政之德》、《论职业精神》、《党员领导干部要带头保持先进性》、《论爱国主义》、《论社会主义荣辱观》等文章数十篇。

曾前往日本、美国、韩国、英国、德国、法国、荷兰、俄罗斯、加拿大等国以及香港、澳门、台湾地区进行学术访问、考察或讲学。多次在诸如第七届世界反贪污大会、第三届世界行政科学大会等国际会议上发表论文。在国外或境外发表论文约20篇,出版著作一部:《行政伦理与廉洁政府的建设》(韩国行政研究院1998年出版)

主持、参与了国务院领导同志交办的课题。参与中央若干文件(如《公民道德建设实施纲要》、《公务员法》等)的讨论、起草和修改工作。近期主持完成了交通部委托的《公路管理体制研究》;首都文明委委托的《首都文明区县评估体系研究》、北京市委宣传部委托的北京市哲学社会科学“十一五”规划项目《构建和谐 —— 北京市建设和谐家庭初探》等课题。

应邀为北京市委、浙江省委、新闻出版总署、河南省委省政府、福建省委理论学习中心组以及中共中央直属机关工委、国电公司、国家开发银行等数十个单位讲解“社会主义荣辱观”、“社会主义核心价值体系”、“领导干部作风建设”等。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部