首页 学人

宋惠昌

2019-10-04 17:19 张伟东

摘要:宋惠昌,男,汉族,1937年12月4日出生于山东长岛。1960年7月加入中国共产党。1964年8月毕业于辽宁大学哲学系本科。期从事马克思主义哲学研究,主要研究领域有历史唯物主义,马克思主义伦理学,意识形态理论,社会发展理论,管理哲学,政治哲学,文化哲学。

宋惠昌,男,汉族,1937年12月4日出生于山东长岛。1960年7月加入中国共产党。1964年8月毕业于辽宁大学哲学系本科。

1964年9月至1969年6月,在原中央马列主义研究院为哲学专业研究人员;1969年7月至1973年4月下放劳动,先后在鞍山钢铁公司齐大山铁矿当采矿工人、在盘锦五七干校种地;1973年5月至1978年4月在冶金工业部办公厅调研室任编辑;1978年4月至1990年5月在中共中央党校哲学教研室任教员,副教授、副主任;1990年5月至1999年2月任中共中央党校理论部(研究生部)副主任、主任。现任哲学教研部教授、博士生导师。兼任中国人民大学道德科学研究院客座研究员,中国管理科学研究院管理哲学研究所所长,中国伦理学会政治伦理学分会会长,北京伦理学会副会长等。曾任中共中央党校学位委员会委员(1987—1994)、中共中央党校学术委员会委员(1994—1999),中国学位与研究生教育学会理事(1993—1999)。

长期从事马克思主义哲学研究,主要研究领域有历史唯物主义,马克思主义伦理学,意识形态理论,社会发展理论,管理哲学,政治哲学,文化哲学。1991—1999年在中央党校理论部(现改称研究生部)担任行政领导工作的同时,先后给研究生和党政干部培训班学员讲授哲学。1983年开始指导硕士研究生,共指导硕士研究生11名,全部获得硕士学位,1996年开始指导博士研究生,已毕业3名,全部获得博士学位,现有在读的博士研究生3名。在指导研究生时期,先后给博士研究生和硕士研究生讲授过马克思主义哲学原理专题研究(历史唯物主义)、马克思主义伦理学研究、意识形态理论研究、管理哲学研究、政治哲学研究、文化哲学研究等。

个人学术专著有《马克思恩格斯的伦理学》、《现代科技与道德》(本书在国内较早提出了高科技发展中的伦理道德问题)、《当代意识形态研究》、《现代人权论》(人民出版社1993年版,获中共中央党校优秀科研成果一等奖)、《马克思主义伦理学》、《大政治家的思想和智慧》等8部;主编著作有《中国特色社会主义的理论与 实践》、《中国共产党建设全书》第二卷(获奖)、《中国革命传统教育读本》(与罗国杰共同主编)、《应用伦理学》、《“以德治国”学习读本》、《市场经济与信用文明》等;参与写作的有《通俗哲学》(获奖)、《领导干部思想道德建设读本》、《“公民道德建设实施纲要”学习读本》等五部。主要学术论文有《论科技革命中的伦理学问题》、《论意识形态的本质》、《论当代意识形态发展的基本趋势》、《论党内民主的实质》、《论我国新时期精神文明的历史发展》、《论胡适政治哲学的历史价值》、《论儒家政治哲学中的权变思想》、《论“老子”政治哲学的辩证法》、《现代伦理观的新视野》等。1992年起开始享受政府特殊津贴;在中央党校工作期间,曾先后获得先进工作者称号、中央党校优秀共产党员称号、中共中央直属机关优秀共产党员称号、优秀教学科研奖、优秀科研成果奖等。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部