首页 刊物

《中国经济伦理学年鉴》

2019-10-04 11:05 张伟东

摘要:为了全面系统地展示我国经济伦理学的发展历程,总结我国经济伦理学学科建设和学术研究的成就,促进国内国际的学术交流,由教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心和南京师范大学共建的经济伦理学研究所决定编辑出版从2000年起的《中国经济伦理学年鉴》(...

a4238519cdda7624

经济伦理从凸显到相对自立已然超过半个世纪,若将其思想源头追溯到马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、《经济与社会》等开创性著作,经济伦理的诞生尚可往前延伸更长时间。这既是20世纪伦理学摆脱“元伦理”之“纯科学(实证)主义”视阈、转向“应用伦理”的重大标志性事件之一,也是现代经济社会凭借市场经济方式而获得的相对于其他社会领域的日趋强盛、乃至不断被赋予的超级发展优先权或特权,以及与之相关的所谓“经济学帝国主义”强势影响的综合性结果。 为了全面系统地展示我国经济伦理学的发展历程,总结我国经济伦理学学科建设和学术研究的成就,促进国内国际的学术交流,由教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心和南京师范大学共建的经济伦理学研究所决定编辑出版从2000年起的《中国经济伦理学年鉴》(以下简称《年鉴》)。 《年鉴》由我国伦理学会名誉会长、著名伦理学家罗国杰教授担任编委会主任,并亲自审定了《年鉴》的总体编写计划。 《年鉴》的内容主要包括学者介绍、论文摘要、著作摘要、学术活动和主要课题等。《年鉴》主要反映我国经济伦理学发展的状况,同时也设置了“特稿”、“伦理学前沿”栏目,并介绍国外经济伦理学相关中译本著作。尽管我们力图通过与学界同仁的共同努力,使《年鉴》以较为完美的形态出现在作者和读者面前。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部