首页 头条

民俗外交再添新彩,我世界民俗文化研究所助力中国—东盟对话

2019-08-05 15:02 张伟东

摘要:中国伦理在线讯7月23日,中国国家广播电视总局和中国驻东盟使团联合主办的中国—东盟媒体合作高级别会议在印尼首都雅加达举行。

民俗外交再添新彩,我世界民俗文化研究所助力中国—东盟对话

刘武阳

中国伦理在线讯7月23日,中国国家广播电视总局和中国驻东盟使团联合主办的中国—东盟媒体合作高级别会议在印尼首都雅加达举行。中国人民大学伦理学与道德建设研究中心世界民俗文化研究所所长遂岩研究员应邀参加会议,并在会议期间展出百米国画巨制《丝路长卷》,东盟领导人林玉辉秘书长亲自来展祝贺。这是世界民俗文化研究所继今年6月底在东盟成功举办“中国民俗文化东盟行”之后,又一次成功的民俗外交。

近年来,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心世界民俗文化研究所倡导的“民俗外交”理念得到越来越多的文化和外交反响,影响力持续扩大。形式多样的民俗文化交流活动不仅得到中央首长的肯定,也逐渐成为中国—东盟和一带一路文化交流的重要组成部分,助力亚洲文明对话。

图片1

高峰论坛现场合影

百米丝路长卷亮相雅加达,助推文明交流互鉴

今年2月,中国—东盟媒体交流年开幕式在中国北京举行,开启了中国—东盟媒体交流合作的新篇章。此次中国—东盟媒体合作高级别会议是中国—东盟媒体交流年框架下的重要议程,旨在加强中国和东盟各国媒体主管部门政策对话和沟通,凝聚合作、发展共识。

图片1

中国国家广播电视总局副局长范卫平致欢迎辞

会议期间,还举办了中国—东盟媒体合作高级别会议暨中国—东盟媒体高峰论坛欢迎晚宴,东盟秘书长林玉辉及各国代表出席。晚宴现场展出了中国艺术家以“文明交流互鉴”为主题创作的中国和东盟十国国花画作及“一带一路”山水画卷,中印尼艺术家演唱了两国的经典民歌,中方艺术家表演了“中国功夫”。

遂岩所长携带他的最新画作《丝路长卷》在晚宴现场展出。这幅画作从陕西西安画起,途径甘肃、新疆、中亚各斯坦国,最后到达土耳其伊斯坦布尔,全幅有100米长,以春夏秋冬四季为背景,以中国传统国画的形式绘就了丝绸之路沿线上100个自然景观,生动地体现了丝绸之路上山水相连的自然风貌和人文景观。

图片4

图片3

现场展出的百米国画巨制《丝路长卷》

遂岩所长的百米丝路画卷,引起了雅加达当地媒体的广泛关注。《新报》、《印尼国际日报》等主流媒体均对遂岩所长的《丝路百米长卷》展出进行了专版报道。

中国民俗文化东盟行,展示优秀传统文化

这已是短短两个月内,中国民俗文化第二次在东盟刮起文明交流互鉴旋风。今年6月16日至19日,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心世界民俗文化研究所牵头组织包括中国人民大学、清华大学、福建省闽南文化研究会、台湾金门大学以及北京民俗博物馆等近30名国内民俗文化领域的专家学者、艺术家及多名国家级非物质文化遗产传承人应邀到访印尼雅加达,发起并组织“中国民俗文化东盟行”活动。

图片6

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心世界民俗文化研究所所长遂岩于会场发言

背景为李克强总理2018年5月到访东盟秘书处时赠送的中国山水画《黄山迎客松》

图片5

现场照片

图片7

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任张霄接受当地媒体采访

其间,代表团成员们分别走入东盟秘书处、印尼伦敦公共关系学院、印华客家博物馆等场所,举行了“中国民俗文化东盟行”启动仪式、“中国民俗文化走入校园”、“中国民俗文化走入民众”、“中国民俗文化之夜”等丰富多彩的活动,就民俗文化保护和传承同东盟学者和青年进行交流,并向当地民众展示了中国传统插插花、茶艺、香学、太极等中国民俗文化项目,受到东盟各界热烈欢迎和媒体的广泛报道。

图片8

遂岩所长向东盟秘书处赠画

图片9

中国民俗领域的艺术家于东盟总部合影

世界民俗文化研究所成立,助力世界文明交流

2018年9月,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心与北京民俗博物馆共同成立了世界民俗文化研究所,深入贯彻习近平主席提出的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”理念,开展了一系列中国与东盟之间的民俗文化交流互鉴活动。

2018年6月,新上任的东盟秘书长林玉辉应中国驻东盟使团邀请首次到访中国。林系文莱籍华人,对中华传统文化有着浓厚的兴趣。在中国驻东盟使团的精心安排下,林玉辉一行专程到访北京民俗博物馆,在那里穿汉服、品茶艺、听古琴。

图片10

东盟各国大使身着汉服在北京民俗博物馆合影

随后的半年里,东盟副秘书长黄英俊、副秘书长康富、东盟十国常驻代表以及东盟青年营团员们在访华期间先后到访世界民俗文化研究所与北京民俗博物馆。东盟贵宾们为丰富多彩的中国传统民俗文化深深折服,并纷纷邀请博物馆的艺术家们到东盟国家进行交流回访,向更多的东盟民众介绍和展示中国传统民俗文化。

这些民俗文化交流活动,积极落实习近平主席关于加强文明交流互鉴的有关精神,展示中国优秀传统文化,宣介开放包容、兼容并蓄的中华文明理念,增进东盟各界对我了解,已经成为中国、东盟与一带一路文化交流的重要的组成部分,对提升我文化软实力影响、推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体具有积极意义。

鉴于中国人民大学伦理学与道德建设研究中心世界民俗文化研究所在中国—东盟文化交流中作出的重要贡献,中国驻东盟使团还特地发来感谢信,在表示衷心感谢的同时,期待继续保持密切合作,共同推动优秀传统文化“走出去”,进一步促进中国与东盟国家文化交流互鉴、民心相知相通。

责任编辑:张伟东

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部