首页 书籍

肖群忠:《孝与中国文化》

2019-08-05 03:46 人民出版社 刘武阳

摘要:本书从哲学思想史、伦理学思想史中撷取精华,给出了大量知识性信息和实践案例,以为当下的借鉴和启示,使中华优秀传统文化在当代实现创造性转化和创新性发展,光大中华人文精神,促进社会文明进步和人生幸福。

孝与中国文化


作者简介:肖群忠,男,汉族,陕西省彬州市人,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。教育部、国务院学位委员会所评“全国优秀博士学位论文”《中国孝文化研究》作者(2002年),教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2004年),中国人民大学“十大教学标兵”称号获得者(2009年)。曾在《哲学研究》《光明日报》《北京大学学报》《中国人民大学学报》等报刊发表学术论文200余篇,出版学术著作10余部。代表作:《孝与中国文化》(人民出版社,2001年)。

内容简介:本书将从以下诸方面进行研究:第一章,孝之起源与演变,从历史文化的角度,也是从现象入手,来探讨古人是如何创造、实践孝文化的,从纵向的角度对这一历史过程进行描述、分析、以把握其历史过程和本质规律。第二章,孝之文化综合意义,是从文化学之综合视野,阐发孝在中国文化的诸要素中的意蕴、影响、可以说是一个横的视野与逻辑线索。第三章,孝道与孝行研究,则是一种伦理学的视野,对孝道之根本精神,规范体系,实践机制,孝道教化进行总结概括、分析阐发,以使人们对孝的规范要求有一整体的、清晰的把握,以利于人的孝知与孝行。第四章,孝的历史反思与当代价值。如果说以上三章主要是建立在事实分析的基础上,那么,这一章则是在此基础上的一种价值分析与批判。在“结论”部分则从更高的层次上,阐发了孝与中国文化精神——人文主义的内在联系及其当代意义。最后还对中西方亲子关系之道的差异进行了比较。 

目录:

引论

第一章 孝之起源与演变

一、孝之含义与起源(兼论春秋战国孝之演变)

二、从孔子到《考经》;儒家孝道理论创造的完成

三、“汉以孝治天下”

四、崇尚与变异:魏晋隋唐的孝文化

五、登峰造极与愚孝:宋元明清的孝文化

六、怀疑批判与徘徊复古:孝之近代演变

七、激烈批判与弘扬重建:孝之现代命运

第二章 孝之文化综合意义

一、孝是中国文化的特点与核心 

二、孝之宗教哲学社会意义

三、孝是中国传统伦理的元德

四、孝是中国古代政治的伦理精神基础

五、孝对中国传统法律的影响

六、孝在中国传统教育史中的根源与核心地位

七、孝道观念在国人生活·民俗·艺术中的影响渗透

八、孝与中国国民性

九、孝道观之儒释道关系

第三章 孝道与孝行研究

一、孝道的伦理精神本质

二、孝道规范系统

三、孝道的基础与实践机制

四、封建社会的孝道教化及其特征

五、传统女子孝道与孝行述论

第四章 孝的历史反思与当代价值

一、孝文化的历史反思

二、孝文化的当代地位与特点

三、孝与当代家庭亲子关系

四、孝与养老敬老

五、孝对当代社会、国家、民族的价值

结论:孝与中国文化精神

附论:孝与友爱:中西亲子关系之差异

主要参考文献

附录:孝之情思

后记

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部