首页 书籍

万俊人:《政治与美德》

2019-07-22 15:50 北京师范大学出版社 刘武阳

摘要:本书为万俊人近年来在《读书》、《文景》、《伦理学研究》等杂志期刊上发表过的书序及其他学术论文集。行文流畅,兼具诗意和学术性,重申当代境遇下的伦理学、美学与政治学的意义。书中既有对西方伦理学、中西学术比较、公共性的政治伦理的理解,又有对乡愁、家国的体认。与其说是书序的形式,实则是对理论前沿、政治、伦理、美学、中西比较等领域的重要议题的深入思考。

《政治与美德》


作者简介:

万俊人,清华大学人文学院院长、教授、博士生导师,北京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、中南大学等高校兼职教授或特聘讲座教授,教育部长江学者特聘教授,中国伦理学会会长,国家“马工程”《伦理学》首席专家兼召集人,中华孔子学会副会长,北京市哲学学会副会长,北京大学中国文化书院导师。

内容提要:

本书为万俊人近年来在《读书》、《文景》、《伦理学研究》等杂志期刊上发表过的书序及其他学术论文集。行文流畅,兼具诗意和学术性,重申当代境遇下的伦理学、美学与政治学的意义。书中既有对西方伦理学、中西学术比较、公共性的政治伦理的理解,又有对乡愁、家国的体认。与其说是书序的形式,实则是对理论前沿、政治、伦理、美学、中西比较等领域的重要议题的深入思考。

目录:

我们为何需要政治哲学

政治与道德的吊诡

公共性的政治伦理理解

谁是我们的敌人

去国方知故国愁

路难岂止是长安

正义之所谓者

道德谱系与知识镜像

聆听那遥远的伦理叙事

美德伦理的西方镜像与中国视差

年轻气盛的美国伦理学

感恩,只因为爱

我与你

重建美德伦理如何可能

新知自成盛世,道德原本仁人

重说学统与知识谱系

我们需要怎样的哲学世界观

走不出的古今中西之学术迷宫

资本的附魅与祛魅

生死有结无了时

跋:欲言且止几春秋

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部