首页 学人

肖群忠

2019-07-06 23:12 张伟东

摘要:肖群忠,男,汉族,1960年3月生于陕西彬县,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。

肖群忠,男,汉族,1960年3月生于陕西彬县,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。“全国优秀博士学位论文奖”获得者(2002)。“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者(2005)。中国人民大学“十大教学标兵”称号(2009)获得者。获得韩国圣山孝大学院大学校孝学名誉博士学位(2009)。2011年获得中国伦理学会"首届优秀学术成果奖著作类一等奖"(1980-2010)。入选中国校友会评选发布"2011中国杰出人文社会科学家名单"(2011)。2015年获得中国伦理学会第二届优秀成果奖论文类一等奖(2010-2015)。

曾在《哲学研究》《光明日报》《北京大学学报》《中国人民大学学报》《哲学与文化》《中国特色社会主义研究》等报刊杂志发表学术论文200余篇,已出版学术著作10余部。代表作主要是:《孝与中国文化》,(2001年,人民出版社);本书是该研究领域权威性论著,在台湾尚有繁体性版出版。《中国道德智慧十五讲》(2008年,北京大学出版社),十年来曾三次印行;《日常生活行为伦理学》(2018年,中国人民大学出版社),本书是伦理学领域的重要创新成果。目前,主持国家社会科学基金重点研究项目“传承弘扬中华传统美德与实现中国梦研究”,旨在揭示中华传统美德的时代价值,为重铸民族文化道德之魂,提升中华民族整体道德素质做出努力!网络在线视频公开课“儒家道德八讲”被教育部评为精品视频公开课,受到社会广泛好评与肯定。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部