首页 学人

宋希仁

2019-07-06 20:53 张伟东

摘要:宋希仁(1936—) 吉林临江人。中共党员。教授。伦理学家。

宋希仁(1936—) 吉林临江人。中共党员。教授。伦理学家。宋希仁1956年考入中国人民大学哲学系,1960年毕业留校任教。“文革”学校停办期间下放“五七干校”,参加农村社会主义教育运动五年。1977年到北京市财贸学院工作。1978年人民大学复校回人民大学哲学系任教。

宋希仁先后从事哲学、逻辑学、伦理学的教学和研究。1987年任副教授,1990年任教授,同年被评为北京市德育先进工作者, 1991年被评为全国优秀教师。1993年起任博士生导师,同年开始享受政府特殊津贴。2010年由中国伦理学会授予“中国伦理学终身成就奖”。曾任哲学系伦理教研室主任、中国伦理学会理事、中国人民大学伦理研究所所长、道德科学院副主任。

1978年中国人民大学复校后担任伦理学本科班、硕士研究生班和教师进修班的教学工作,作为罗国杰副导师培养硕士生6人、博士生11人;作为导师培养硕士生10人、博士生20人。他从教45年,对我国马克思主义伦理学的形成和伦理学队伍建设起了重要作用,对马克思恩格斯伦理思想研究和西方伦理思想史和人生哲学的教学和研究,以及我国伦理学百科全书建设作出了重要贡献。发表专著、教材、论文等计250多万字,主编、统稿600多万字。主要著作有:《不朽的寿律》、《西方伦理思想史》(上、下卷)、《伦理与人生》、《人生哲学导论》、《伦理的探索》、《日本采风》、《马克思恩格斯道德哲学研究》;译著(合译俄文)《作为逻辑的辩证法》;主要学术论文:《论道德的“应当”》、《论伦理秩序》、《论道德的他律与自律》、《论信用、诚信、经济规律》、《中国传统道德建设经验研究》、《传统道德的治化反思录》、《八荣八耻的道德哲学》、《关于价值概念的哲学讨论》等。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部