首页 学人

罗国杰

2019-07-06 20:36 张伟东

摘要:罗国杰,1928年生,河南内乡人,中共党员,教授,博士生导师,著名哲学家、伦理学家、教育家,新中国伦理学事业的奠基人,当代中国马克思主义伦理学的开拓者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者。

罗国杰,1928年生,河南内乡人,中共党员,教授,博士生导师,著名哲学家、伦理学家、教育家,新中国伦理学事业的奠基人,当代中国马克思主义伦理学的开拓者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者。主要著作有《罗国杰文集》、《学习理论文库·罗国杰自选集》、《以德治国与公民道德建设》、《道德教育与价值导向》、《中国人民大学名家文丛·罗国杰自选集》;在《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》等报刊发表论文300多篇。《马克思主义伦理学》获全国高校优秀教材奖,《罗国杰文集》获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果哲学类一等奖。曾任中国伦理学会第一届副会长、第二届会长,北京市伦理学会第一、二届会长。2009年聘任为中国人民大学首批九位荣誉一级教授。201539722分因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。20156专著《马克思主义伦理学的探索》被纳入中国人民大学出版社“马克思主义研究论库”,由中国人民大学出版社出版。同年6举行罗国杰教授夫人张静贤女士捐赠暨“罗国杰伦理学教育基金”设立仪式,该基金成为首个专门资助伦理学发展研究的基金。20163《罗国杰文集》(六卷本)由中国人民大学出版社出版。

责任编辑:张伟东

返回首页
相关新闻
返回顶部