首页 书籍

唐凯麟 王泽应:《当代学术名家精品典藏:中国现当代伦理思潮》

2019-06-24 19:28 安徽文艺出版社 刘武阳

摘要:唐凯麟、王泽应编写的《中国现当代伦理思潮》立意于建设新世纪先进中国伦理文化的时代使命以及总 结百年来伦理文化建设正反两方面的经验教训的特定 要求,试图从宏观总体与微观具体相结合的角度审察 反思三大伦理思潮,坚持从历史的动态把握中去寻求 理论的答案,在理论的分析阐发中展现出历史的轨迹 与内容,即史论结合,史思并重,使理论的反思、求 解与史料的介绍、叙述兼容一体,实现理论与实践、 历史与逻辑的有机统一。

微信截图_20190624192816

作者简介:

唐凯麟,曾任湖南师范大学伦理学研究所所长,教授。教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心主任,国家重点学科伦理学专业学科带头人,兼任国务院学位委员会哲学学科评审组成员、教育部全国高校哲学教学指导委员会委员、中国伦理学会副会长。

王泽应,现任湖南师范大学伦理学研究所所长,教授。曾赴美国密歇根州阿德里安学院、澳大利亚墨尔本大学、日本爱知学院大学、韩国忠州大学等参加国际学术会议或作学术访问。主要事迹被收入《北大人》、《中国社会科学家》(英文版)、《中国高等教育专家名典》和《世界名人录》等辞书。2008年入选中央马克思主义理论研究与建设工程《伦理学》首席专家。

内容简介:

唐凯麟、王泽应编写的《中国现当代伦理思潮》立意于建设新世纪先进中国伦理文化的时代使命以及总 结百年来伦理文化建设正反两方面的经验教训的特定 要求,试图从宏观总体与微观具体相结合的角度审察 反思三大伦理思潮,坚持从历史的动态把握中去寻求 理论的答案,在理论的分析阐发中展现出历史的轨迹 与内容,即史论结合,史思并重,使理论的反思、求 解与史料的介绍、叙述兼容一体,实现理论与实践、 历史与逻辑的有机统一。考虑到三大伦理思潮内在的 历史发展及其传播的特殊情势,本书采用了一种开放 式的写作方式,即将我国港台地区、海外一些有代表 性的人物的伦理思想置于特定伦理思潮的框架中予以 介绍评析,从而使其完整地展现出20世纪中国伦理思 潮的整体风貌。我们以为这种写作方式不仅能够较真 实地再现20世纪中国伦理思潮在回应西方伦理思想挑 战的同时,发展自己进而再传播到西方世界即西学东 渐和中学西渐互动的历史情况,而且也使20世纪中国 伦理思潮的中国范围*符合中国文化和中国人民的内 在特点和内在要求。

目录:

引言 第一章 现当代中国伦理思潮概说

一、风云际会的伟大世纪

二、东方睡狮的伦理醒觉

三、异彩纷呈的伦理思潮

第二章 自由主义西化派伦理思潮(一)

一、自由主义西化派伦理思潮概论

二、胡适伦理思想

三、吴稚晖、丁文江伦理思想

四、张东荪伦理思想

第三章 自由主义西化派伦理思潮(二)

一、殷海光的道德重建论

二、韦政通的新伦理观构想

三、林毓生的自由主义伦理观

四、李泽厚的西体中用论伦理观

第四章 现代新儒家伦理思潮(一)

一、现代新儒家伦理思潮概论

二、梁漱溟的新孔学伦理思想

三、熊十力的新唯识学伦理思想

四、冯友兰的新理学伦理思想

五、贺麟的新心学伦理思想

第五章 现代新儒家伦理思潮(二)

一、唐君毅灵根自植的文化伦理观

二、牟宗三的道德形而上学

三、杜维明的新儒家伦理研究

四、成中英的伦理现代化思想

第六章 马克思主义伦理思潮(一)

一、马克思主义伦理思潮概说

二、李大钊伦理思想

三、毛泽东伦理思想

四、邓小平伦理思想

五、“三个代表”伦理思想

第七章 马克思主义伦理思潮(二)

一、张岱年的唯物主义伦理学说

二、周原冰的共产主义道德学说

三、李奇的马克思主义伦理观

四、罗国杰的马克思主义伦理学

五、中青年学人马克思主义伦理学研究成果

第八章 当代中国马克思主义伦理思想的新发展

一、科学发展观伦理思想

二、中华民族伟大复兴中国梦伦理思想

三、当代中国马克思主义伦理思想的创造性研究

第九章 建设具有中国特色社会主义伦理文化

一、三大伦理思潮的整体性反思

二、建设具有中国特色社会主义伦理文化的基本前提

三、建设具有中国特色社会主义伦理文化的应有视阈一

四、建设具有中国特色社会主义伦理文化价值观的构想

主要参考文献

后记

补记

修订版后记

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部