首页 书籍

张岱年:《中国伦理思想研究》

2019-06-24 18:15 江苏教育出版社 刘武阳

摘要:中国哲学中伦理思想比较丰富,所涉及的问题较多,而且学派繁盛,纷纭错综。对于两千年来伦理学说的发展演变进行系统的清理,不是一件轻而易举的事情。有些问题是比较复杂的,例如道德的阶级性与继承性的问题,人性学说的理论分析问题,仁爱思想的评价问题,义利之辨与理欲之辨的问题,对于所谓“纲常”的分析批判问题,等等。这中间包含一些深微渊奥的内容,不是浅尝所能理解的。对于传统思想,过高的推崇赞扬是不适当的,但不求甚解、随意否定的态度也是不足取的。重要的是进行历史的辩证的具体分析。

微信截图_20190624181328

作者简介:张岱年(1909~2004),河北沧县人。哲学家。曾为北京大学教授。该书以马克思主义理论为指导,深入评析中国伦理学史上的各种代表性思想,并揭示伦理思想研究的基本方法。全书共十二章,前两章和最后一章概述伦理学说的基本问题和伦理学史的一般研究方法,其余九章则分别就

内容提要:

1982年7月,中国伦理学会在北京召开中国伦理学史座谈会,让我讲一讲中国伦理学史的研究方法,后来由徐少锦同志将讲话记录整理出来,刊登在《伦理学与精神文明M983年第一、二期上。当时语焉不详,讲得很不全面。后来上海人民出版社编辑张毅辉同志语我:“很多同志希望看到你关于中国伦理思想研究方法的较详论述,希望写出一本书来。”我接受了这个建议,经过反复思考,写成十二章,总题为《中国伦理思想研究》。几年前我曾写过一本《中国哲学史方法论发凡》(中华书局,1983),那是泛论哲学史的研究方法,未讲关于伦理学说的特殊问题。这里只关于伦理思想若干问题的具体分析方法,关于哲学史的普遍适用的方法就略而不论了。

中国哲学中伦理思想比较丰富,所涉及的问题较多,而且学派繁盛,纷纭错综。对于两千年来伦理学说的发展演变进行系统的清理,不是一件轻而易举的事情。有些问题是比较复杂的,例如道德的阶级性与继承性的问题,人性学说的理论分析问题,仁爱思想的评价问题,义利之辨与理欲之辨的问题,对于所谓“纲常”的分析批判问题,等等。这中间包含一些深微渊奥的内容,不是浅尝所能理解的。对于传统思想,过高的推崇赞扬是不适当的,但不求甚解、随意否定的态度也是不足取的。重要的是进行历史的辩证的具体分析。本书主要是选出伦理学史上关于重要理论问题的一些有典型意义的思想观点加以分析评论,借以表示进行伦理思想研究的方法。因古代伦理思想比较艰晦难懂,所以主要谈论关于古代伦理思想的问题。

目录:

第一章 总论

一、哲学与伦理学

二、中国伦理思想变迁的基本形势

三、中国古代伦理思想的特点

四、如何评价中国古代伦理学说

第二章 中国伦理学说的基本问题

一、中国伦理学说所讨论的理论问题

二、关于伦理学的基本问题

三、历史上不同学派的更替

四、中国古代伦理学说的基本派别

第三章 道德的层次序列

一、道德的知与行

二、道德的纲领与条目

三、道德与社会风尚

四、道德的社会效应

第四章 道德的阶级性与继承性

一、中国古代思想家论道德的普遍性与相对性

二、道德的阶级性

三、道德的普遍性形式与特殊性内容

四、道德的继承性——如何评价传统美德

第五章 如何分析人性学说

一、所谓人性的意义

二、对于人性概念的剖析

三、人性善恶

四、人性学说的评价

第六章 仁爱学说评析

一、孔子的“仁”与墨子的“兼爱”

二、道家对于儒、墨“仁爱”学说的批评

三、“博爱”与“民胞物与”

第七章 评“义利”之辨与“理欲”之辨

一、“义利”问题的演变

二、个人利益与社会整体利益

三、精神需要与物质需要

四、“理”与“欲”的对立与统一

第八章 论所谓纲常

一、先秦诸子的“君臣”观与“忠”的观念的演变

二、“三纲”批判

三、“五伦”与“五常”

四、礼、智、信的分析

五、其他道德规范

第九章 意志自由问题-

第十章 天人关系论评析

第十一章 道德修养与理想人格

第十二章 整理伦理学说史料的方法

附录一:谈中国伦理学史的研究方法

附录二:引用书目

附录三:张岱年先生著作、论文存目(1983--1989)

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部