首页 书籍

付长珍:《宋儒境界论》

2019-06-24 18:11 广西师范大学出版社 刘武阳

摘要:本书在对“境界”范畴作出重新清理和厘定的基础上,剖析了宋儒境界的基本内涵、总体特征和理论特质,进而对三种典型的精神倾向作了个性化阐释。在此基础上,从历史主义与当代意识相结合的视角出发,对宋儒重建境界系统的得失成败作了集中的检讨和评判,揭示了中国传统哲学人生境界理论的精神和特征。通过对以冯友兰、唐君毅、方东美为代表的现代新儒家境界理论的分析,对儒家境界理论在当代的价值和命运给予了系统的观照。

微信截图_20190624181024

作者简介:

付长珍,女,哲学博士,华东师范大学哲学系教授、博士生导师;《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编,华东师范大学学报英文刊(ECNU Review)主任编辑;兼任中国伦理学会理事、上海市伦理学会常务理事兼青年委员会主任。美国宾夕法尼亚大学(2010-2011)、迈阿密大学(2016-2017)等地访问学者。2012年入选上海市浦江人才计划。主要从事中国伦理思想史和比较伦理学研究,发表中英文论文70余篇。

编辑推荐:

在功利主义、消费主义充斥的时代,感性欲望的无限张扬和膨胀,势必导致人心外驰,价值失落。那么,如何守护心灵的家园,安顿人生的意义?该书作者从宋儒强调道德理性和心性修养,以心灵自由为最高理想的追求论述了宋儒之境界,认为只有深深植根于社会实践之中,会通中西,一方面克服现代生活的物化、机械、支离性,一方面克服纯心灵的内向、虚幻、宗教性,方可真正进达现代意义的自由境界。
      该书对对宋儒境界论的讨论,即使在今天仍然可以给我们提供一些警醒和借鉴意义。面对现代性的诸多负面影响,现代新儒家试图发掘传统儒学这个资源,努力重建境界理论,也在一定意义上给了我们这样的提示:新儒家为了重新确立中国人的价值系统,求助于传统儒学特别是宋代新儒学的境界理论,也可以说不失为一种解决方案之参照。

内容提要:

本书在对“境界”范畴作出重新清理和厘定的基础上,剖析了宋儒境界的基本内涵、总体特征和理论特质,进而对三种典型的精神倾向作了个性化阐释。在此基础上,从历史主义与当代意识相结合的视角出发,对宋儒重建境界系统的得失成败作了集中的检讨和评判,揭示了中国传统哲学人生境界理论的精神和特征。通过对以冯友兰、唐君毅、方东美为代表的现代新儒家境界理论的分析,对儒家境界理论在当代的价值和命运给予了系统的观照。

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部