首页 书籍

姚大志:《正义与善—社群主义研究》

2019-06-24 17:56 人民出版社 刘武阳

摘要:姚大志编著的《正义与善——社群主义研究》立足于西方社群主义思潮,把当代社群主义分为“哲学社群主义”、“政治社群主义”、”古典社群主义”和“新社群主义”四个派别,对其代表人物如桑德尔、沃尔策、麦金太尔、埃齐欧尼的思想进行了深入梳理和剖析,以揭示社群主义的两幅面孔——正面是激进主义和理想主义,而反面是相对主义和保守主义,是一部研究当代西方“社群主义”理论方面的厚重学术专著。

微信截图_20190624175528



作者简介:姚大志,男,吉林大学哲学社会学院教授,哲学系主任。美国哈佛大学访问学者(2004年),美国伯克利加利福尼亚大学访问学者(1994-1995年)。姚大志教授长期以来主要研究政治哲学和正义理论。主要兼职中华外国哲学学会理事,中国现代外国哲学学会理事,教育部哲学学科教学委员会委员秘书长。

编辑推荐:姚大志编著的《正义与善——社群主义研究》立足于西方社群主义思潮,在充分研读和掌握文本一手资料的基础上,着眼于哲学与政治学的视域,从哲学社群主义、政治社群主义、古典社群主义、新社群主义“四个版本”与“自由主义批判”、“正义与善”以及“共同体”“三个场景”,展开对“社群主义”理论的代表人物桑德尔、沃尔策、麦金太尔、埃齐欧尼的思想观点的系统考察和梳理,是一部介绍和研究当下西方“社群主义”理论方面的厚重学术专著。 

内容简介:“社群主义”兴起于20世纪80年代,它与自由主义的争论构成了当代西方政治哲学的主线。一方面,社群主义者以自由主义的批判者闻名于世,他们大都以罗尔斯为靶子,在个人主义、普遍主义以及中立性等问题上对自由主义给予了强烈批评;另一方面,为了挑战自由主义,社群主义者也在正义与善、个人与共同体、权利与利益、普遍主义与历史主义,中立性与至善主义等一系列问题上提出了具有针对性的观点。姚大志编著的《正义与善——社群主义研究》立足于西方社群主义思潮,把当代社群主义分为“哲学社群主义”、“政治社群主义”、”古典社群主义”和“新社群主义”四个派别,对其代表人物如桑德尔、沃尔策、麦金太尔、埃齐欧尼的思想进行了深入梳理和剖析,以揭示社群主义的两幅面孔——正面是激进主义和理想主义,而反面是相对主义和保守主义,是一部研究当代西方“社群主义”理论方面的厚重学术专著。

目录:前言:一幅社群主义的导图

第一章 哲学社群主义:桑德尔

第一节 自由主义批判

第二节 作为主体的自我

第三节 共同体

第四节 权利与善

第五节 分配正义

第六节 社群主义和共同体的限度

第二章 政治社群主义:沃尔策

第一节 特殊主义、普遍主义与文化多元主义

第二节 平等

第三节 善与社会意义

第四节 分配正义的原则

第五节 民主

第六节 社会批判理论

第三章 古典社群主义:麦金太尔

第一节 现代道德批判

第二节 自由主义批判

第三节 德性

第四节 传统

第五节 共同体

第六节 历史主义

第七节 小社群主义

第四章 新社群主义:埃齐欧尼

第一节 道德呼声

第二节 新金规则

第三节 新社群主义的共同体

第四节 核心价值

第五节 社群主义的义务

参考文献

索引

责任编辑:刘武阳

返回首页
相关新闻
返回顶部