首页 实践

这家“超市” 竟然不做买卖!

2019-06-23 12:23 成都商报、文明四川 CmsTop

摘要:这是四川省成都市温江区柳城街道北街社区联合公益机构创新推出的“志愿者服务超市”,在困难群众和热心志愿者之间搭建桥梁,超市自2017年7月成立以来,已登记志愿者400余名、累计服务上千次。

一提到超市,大家脑海中会浮现出蔬菜、水果、零食等生活用品售卖的场景。不过,在四川省成都市温江区有一家稀奇的超市,它不卖东西,只“卖”服务!

二十平方米的店内,放置着志愿者的卡片,提供便民利民、卫生保健、知识技能、心理辅导等各类志愿服务,有需要的居民可到“超市”按需“选购”。

据了解,这是四川省成都市温江区柳城街道北街社区联合公益机构创新推出的“志愿者服务超市”,在困难群众和热心志愿者之间搭建桥梁,超市自2017年7月成立以来,已登记志愿者400余名、累计服务上千次。

111.webp

 

店长

开“超市”不做买卖 为社区居民提供各类志愿服务

走进馨愿志愿者服务超市,两面墙壁上摆放着数百张卡片,卡片上写着志愿者的名字、电话、特长,并根据特长放置在卫生保健、知识技能、心理辅导等不同类别志愿服务中。

“与其他超市最大的不同在于,我们不做买卖,只提供服务,以心换心。”超市店长王国平说,实际上超市是一个满足志愿者和服务对象的双向需求平台。超市做好居民需求集合并分类,对志愿服务进行引进和筛选,按照双方需求安排服务,从而使服务精准化。“如果你是志愿者,想要帮助他人提供服务,可以向我们申请加入。”王国平介绍说,志愿者向超市提交申请后,填写馨愿卡上架,便入驻成功。成功后,居民可上门选择自己需要的服务,也可将需求告诉超市,超市会定期发布。志愿者也可到超市实体店选择你想要做的志愿服务。

目前,该超市志愿服务共有12大类、66个小类,从2017年7月成立至今,已登记志愿者400余名、累计服务上千次。

志愿者

无偿上门为七旬腿疾老人理疗 帮助有需要的人

在超市成立后不久,推拿师陈贵兴便成了其中一名志愿者,持有专业理疗资格证的他常常为社区居民提供推拿按摩志愿服务,已经有一年多时间。在陈贵兴服务的对象中,有一名七旬老人杨婆婆,其儿女常年不在身边,患有腿疾的她无法出门行走。当超市将其需求发布出来后,陈贵兴主动上门为其提供推拿按摩志愿服务,通过两个月不间断服务,杨婆婆的身体恢复了不少,上下楼梯轻松许多,可以拄着拐杖到花园散散步。长期的服务,也让陈贵兴与杨婆婆之间更加亲密,老人经常找他聊聊天,说一说身边的事。“年轻人掌握了一点技术,也希望能为社会做一点贡献。”陈贵兴说,通过超市平台能让他发挥工作中的余热,帮助到更多有需要的人。

222.webp

 

张丽是一名眼疾患者,近乎看不见,出行、生活等都不便。在超市她选择了陪伴服务,有人陪她买菜、打扫卫生、出门办事。“志愿者给我的生活带来了快乐,我有些办不到的事情,他们帮我办到了。”张丽说,志愿者一批一批像接力棒一样来到自己身边,传递着爱心,她十分感恩。

社区

首创志愿者服务超市 为需求双方搭建平台

“志愿者服务超市是为辖区居民(弱势群体)、志愿者搭建一个服务平台,更好地为他们服务。”温江区柳城街道北街社区主任吴丽平介绍,北街社区属于老城镇社区,老年人、残疾人、困难群体等较多,长期有志愿服务需求。社区在工作中发现,以前多数志愿者通常被安排按照既定的志愿服务内容开展服务,这导致多数志愿者不能真正发挥自身特长优势,一定程度上降低了志愿者的服务效率和服务水平。同时,也导致被服务对象常常面临有效需求得不到解决的困境。

后来,社区联合公益机构首创推出了“志愿者服务超市”。通过平台,志愿者可以发挥特长,做自己想做的志愿服务,切实有效地满足居民的需求,达到双赢的效果。

据了解,志愿者服务超市主要针对六十岁以上老年人、残疾人、困难群体等弱势群体提供无偿服务。但如果普通居民想利用超市的资源获得修理、清洁等日常服务,超市也可以提供低偿服务。

据悉,为了方便服务,超市还设计了一个APP,店长可将居民需求发布到网上,志愿者接单提供服务,两者整合供社区居民和志愿者进行“选购”。

来源:成都商报、文明四川

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部