首页 实践

商户也有身份证?山东荣成首批“信用身份证”亮相

2019-06-23 12:21 中国文明网 CmsTop

摘要:荣成市社会信用中心于五月份启用了市场主体信用监管系统,该系统整合了荣成市1.6万家企业、3.5万家个体工商户基本信息和信用信息,企业和商户有了自己的“信用身份证”

信用是保障市场经济有效运行的基石,荣成市社会信用中心于五月份启用了市场主体信用监管系统,该系统整合了荣成市1.6万家企业、3.5万家个体工商户基本信息和信用信息,企业和商户有了自己的“信用身份证”,消费者可通过扫码获取商家基本信息、信用级别、评价和投诉。该监管系统让失信商家寸步难行,守信商家一路畅通。

近日,荣成市首批“信用身份证”从斥山街道开始颁发,并将于两个月内全部完成。

640.webp

 

640.webp (2)

 

640.webp (1)

 

斥山街道组织人员为多家商户张贴“信用身份证”,辖区商户信用可视化从此拉开序幕。此举旨在为加快“信用体系建设”,增加商户信用公开化、可视化、透明化程度,营造诚实守信的营商环境。

一直以来,荣成始终把信用体系建设作为提高群众素质,促进企业、商户诚信经营的“重要法宝”。从征信管理扎实落地到信用可视化初生枝芽,诚信文明的大树将更加枝繁叶茂、耸立挺拔。

“信用身份证”小知识

1.执法管理人员可以通过手机端随时查看经营者的生产、经营、城市管理等信息,现场采集违法违章信息,并上传图片作为证据。执法部门还可依据消费者的评价和投诉了解目前市场的经营环境,制订有效的执法计划,确定执法路线,对需整改的企业或商户进行实时监督;

2.广大市民及外地来荣人员使用手机端可以查询到市场主体信息,便于了解其诚信等级和商铺的经营状况。还可以使用投诉功能将生产、经营、消费过程中的问题通过图片、视频等形式上传,为执法部门提供执法处罚依据;

3.企业、商家通过手机端可以查看通知公告、执法信息、评价信息等,以此约束自己的经营行为。

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部