首页 基地

首届高职院校思政教育创新与思政教学资源建设研讨会举行

2019-06-23 11:29 徐州工业职业技术学院 CmsTop

摘要:会议深入研讨了罗国杰思政领域和伦理领域的学术思想,认为本着以学生为本,因材施教的原则,迫切需要对高职思政工作进行分类指导,探索以职业伦理与道德为抓手的高职意识形态领域课程的思政创新,以此开发适合高职特点的意识形态领域课程体系和教学资源,满足高职院校思政教育向专业领域延伸与...

4月18日,首届高职院校思政教育创新与思政教学资源建设研讨会在我校召开。本次会议由中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、高等教育出版社和我校共同主办。教育部思政司、中国人民大学、高等教育出版社、全国20余所高职院校的领导和专家学者,我校党委书记祝木伟、党委副书记李红以及宣传部、思政部和二级学院的骨干教师代表参加会议。会议由中国电子商务协会副理事长、全国电商行指委副主任委员陆春阳主持。 

   我校党委书记祝木伟致欢迎辞,对徐州经济社会发展和学校思想政治教育工作基本情况作了介绍;指出学校坚持把思政工作贯穿于教育教学全过程,把加强“教师综合教学能力培养、学生思政政治素质提高、社会主义理想信念教育”放在首位,坚持把思政课程在思政教育工作中主渠道、主阵地建设好,着力推进各类课程同向同行,深度融合,形成协同效应,力争把思想政治教育打造成了“教书育人的良田沃土”。  

   教育部思政司相关负责同志就贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》工作进行了解读。

   高等教育出版社赵洁主任作“关于研究职业教育意识形态领域课程与教材建设的思考”主题发言,对于规划研究建设高职高专意识形态领域的课程体系与教材提出三方面建议,一是教材编写必须具有高职特色,注重实际的思想意识与与自我管理等方面的培养;二是适应“互联网+”的新趋势,配套建设在线开放课程,建设适合高职学生特点的生动活泼的教学资源,用信息技术改变课堂,改变教材,提升教育质量;三是大力推进职业教育意识形态领域课程与教材的使用工作,切实让主流价值观入头脑、入课堂、入教材。 

   中国人民大学伦理学与道德建设研究中心张霄教授作“关于职业教育思政课堂建设的几点思考”专题报告;建议通过技术思考突破纯理论研究和技术理论研究的壁垒,寻求把技术理论研究与思政课程系统结合起来的抓手,充分利用产教融合、校企合作的办学特色,实现思政教育与专业教育的结合、教学实践与理论研究的结合、搭建平台与人才培养的结合、教育教学与产业活动的结合,真正把“大思政教育+职业伦理”的红线贯穿于高等职业教育。  

   会上,我校和兰州石化职业技术学院、滨州职业学院、常州信息职业技术学院、北京财贸职业学院、江苏农牧科技职业学院等11所院校进行了经验交流和学术研讨。     

   会议认为,高等职业教育占据着高等教育的“半壁江山”,是推动我国产业转型升级的关键要素。以立德树人为中心,构建大思政格局,将高校思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,充分弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,是新时代高等职业教育发展的历史使命。   

   会议深入研讨了罗国杰思政领域和伦理领域的学术思想,认为本着以学生为本,因材施教的原则,迫切需要对高职思政工作进行分类指导,探索以职业伦理与道德为抓手的高职意识形态领域课程的思政创新,以此开发适合高职特点的意识形态领域课程体系和教学资源,满足高职院校思政教育向专业领域延伸与融合的需要。会议还就高职院校马克思主义学院建设的定位与发展,专业课教师思政教育认识与能力提升,校本思政教学资源建设与规范等问题进行了深入讨论。  

   作为承办单位,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想进高职课程”课题组代表,就如何立足立德树人目标厚植文化育人土壤、紧扣高职特色开发课程育人资源、强化理论统领提供学理支撑、构建大思政格局等探索成果进行推介,受到了与会代表的一致认可。

       

1

会议全景

2

祝木伟书记致欢迎词

5

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心张霄教授做专题报告

6

会议合影

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部