首页 基地

全国“新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治”高层论坛举行

2019-06-23 11:21 CmsTop

摘要:对德治与法治的世界观和历史观问题、德治与法治的边界、德治与法治的内在融合、道德发展中的主要矛盾、道德的功能、道德的软约束、农村社会中的德治与法治等等前沿问题进行了富有成效的研讨和探索。

微信图片_20180607160906

会议现场照片

微信图片_20180607113514

会议现场照片

微信图片_20180607160851

会议现场照片 

6月1日至3日,由中国高等教育学会马克思主义研究分会、教育部重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主办,河南财经政法大学马克思主义学院、河南省高校人文社科重点研究基地河南财经政法大学道德与文明研究中心承办的“新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治”高层论坛在我校成功举办。来自中国人民大学、清华大学、复旦大学、北京科技大学、中国农业大学、中国政法大学、山东省委党校、河南财经政法大学、天津社会科学院、河南省人民政府发展研究中心等高校和科研院所的100余名专家学者参与了本次高层论坛。围绕习近平新时代中国特色社会主义的时代要义、德法相辅的本质特质、马克思主义的鲜亮底色等相关问题展开了深入研讨。

 

河南财经政法大学党委书记杨宏志教授到会做精彩致辞,杨宏志书记对参与此次高层论坛的专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了河南财经政法大学的的基本情况,希望各位与会专家围绕“新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治”展开深入交流与对话,为新时代中国特色社会主义的法治和德治战略贡献更多的智慧和力量,也希望各位专家为我校的发展提出宝贵意见。

中国高等教育学会马克思主义研究分会会长、长江学者特聘教授、中国人民大学哲学院院长郝立新、教育部重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹为论坛做了精彩的报告。在致辞中,郝立新教授指出,举办研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是研讨新时代中国特色社会主义建设中的道德建设、法治建设重大的理论问题和现实问题,非常有意义。葛晨虹教授认为,当前我国的管理方式强调多维度、多层次、多主体在互动当中共同的发力来进行治理,所以在现在的治理体系和治理能力大的框架下讨论德治与法治非常重要。

在为期一天的论坛中,复旦大学高国希教授、天津社科院杨义芹研究员、北京科技大学左鹏教授、清华大学李义天教授、河南省人民政府发展研究中心副主任刘云研究员、江苏师范大学陈延斌教授等近20位知名专家学者在论坛上报告了自己的最新研究成果。

此次论坛紧紧围绕新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治的深层次理论问题及现实实践问题,提出了许多富有建设性、反思性和前瞻性的观点。对德治与法治的世界观和历史观问题、德治与法治的边界、德治与法治的内在融合、道德发展中的主要矛盾、道德的功能、道德的软约束、农村社会中的德治与法治等等前沿问题进行了富有成效的研讨和探索。这些观点表明,有关新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治研究正在取得重要进步和显著成果,在有原创性的理论构建和方法论创新方面,也已迈出坚实的步伐。

6月2日下午,会议在完成了所有的议题之后举行了闭幕式。河南省人文社科重点研究基地河南财经政法大学道德与文明研究中心主任杨健燕教授和中国人民大学葛晨虹教授分别致闭幕辞。她们一致认为,此次论坛是一次成功的、有益的论坛。总体来说,此次论坛规格高、效果好、论点新、立意深、影响远。理论与实践相结合的特点充分显现,切实做到了让实践闪耀理论光芒,让理论承载实践精神。思维上的亮点也层见迭出,富有启发性和导向性。

会议代表还奔赴新乡刘庄村,临颍县南街村就新时代中国特色社会主义建设中德治与法治的地方典型经验进行了实地调研。

在《共产党宣言》发表170周年,马克思诞辰200周年,改革开放40周年之际举办“新时代中国特色社会主义建设中的德治与法治”高层论坛,对加强我校与国内同类院校的交流与合作,推进我校马克思主义理论、哲学和相关学科发展具有重要作用。对提升我校马克思主义理论、哲学和相关学科在国内的学科地位和学术知名度具有重要的提升作用。

/路向峰  庞 睿  图/蒋会超)

 

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部